Рус
Eng
ЦИК признал недействительными голоса на участке в Нижнем Новгороде

ЦИК признал недействительными голоса на участке в Нижнем Новгороде

12 сентября , 16:05ПроисшествияPhoto: instagram.com
Центризбирком признал недействительными голоса избирателей на участке №2569 в Нижнем Новгороде. Нарушения при проведении выборов зафиксировали наблюдатели от партии “Новые люди”.

Об этом в субботу сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова. “На видеозаписи, которую предоставили наблюдатели от партии “Новые люди”, видно, как член избирательной комиссии действительно проделывает какие-то манипуляции с документами. Было решено признать бюллетени на этом участке недействительными, они не будут учитываться при подсчете голосов”, - цитирует ее слова “Интерфакс”.

Инцидент с документами произошел на участке в первый день выборов депутатов Гордумы 11 сентября. Член комиссии поменяла папки со списками избирателей. Запись с подменой папок была опубликована на странице наблюдателей в Instagram. “Подмена означает, что либо комиссия уже осуществила вброс бюллетеней, либо готовится это сделать”, - прокомментировали юристы организации. Юристы напомнили, что действия члена избиркома подпадают под статью 142 Уголовного Кодекса за фальсификацию итогов голосования. Нарушителю грозит до четырех лет тюрьмы по данной статье.

Всего в регионе было зафиксировано четыре серьезных нарушения во время проведения досрочного голосования.

Глава ЦИК добавила, что пока в целом наблюдается не очень много нарушений во всех регионах во время проведения досрочного голосования. “Есть много провокаций, когда члены комиссии только приезжают на участки, достают документы, однако тут же появляется человек из-под кустов, задача которого, видимо, дискредитировать итоги голосования, и делает фотографии. Затем заявляет, что голосование на этом участке якобы идет на багажнике”, - рассказала она.

В пятницу и в субботу в России проходит досрочное голосование как на самих избирательных участках, так и на дому. В воскресенье 13 сентября состоится основной день голосования. В 83 субъектах России проходят разного уровня выборы. Ожидается, что по их итогам будет замещено около 78 тысяч мандатов. В четырех регионах пройдут выборы депутатов Госдумы, в 11 регионах - депутатов Заксобрания, в 18 регионах - выборы высших должностных лиц, а в Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах выберут депутатов регионального Заксобрания, напомнили в ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter