Рус
Eng

СК проводит обыски на морском терминале после разлива нефти под Новороссийском

СК проводит обыски на морском терминале после разлива нефти под Новороссийском
СК проводит обыски на морском терминале после разлива нефти под Новороссийском
12 августа 2021, 19:17Происшествия
Следственный комитет переквалифицировал дело о разливе нефти под Новороссийском на более тяжкое преступление. По нему следователи проводят обыски на территории Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Как сообщается на сайте Западного межрегионального следственного управления на транспорте, дело переквалифицировали с части первой на часть вторую статьи 252 УК РФ - загрязнение морской среды, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде.

"Следователи и криминалисты продолжают осмотр загрязненных территорий, в помещениях консорциума проводятся обыски, допрашиваются специалисты и работники предприятий, в том числе принимавших участие в ликвидации последствий выброса сырой нефти и осуществлявших инспекцию выносного погрузочного устройства", - отмечается в сообщении.

Кроме того, назначены экологическая и техническая судебные экспертизы, а также проводятся дополнительные исследования, которые необходимы для того, чтобы оценить последствия загрязнения, а также определить лиц, причастных к преступлению.

Напомним, нефтепродукты попали в акваторию Черного моря 7 августа во время погрузки на морском терминале консорциума в Южной Озереевке судна Minerva Symphony, следовавшего под флагом Греции. Площадь разлива достигла 200 квадратных метров. В море пролилось около 12 кубометров нефтепродуктов.

Ученые из Института космических исследований Российской академии наук заявляют, что площадь разлива занижена в 400 тысяч раз. По их оценкам, реальная площадь загрязнения - свыше 80 квадратных километров. Через день после ЧП нефтяное пятно уплыло в открытое море, растянувшись на расстоянии 19 километров от берега.

Глава КТК Николай Горбань, в свою очередь, сообщил, что зафиксированное пятно на воде не является нефтяным. Кроме того, все последствия аварии уже устранены, а превышения предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в воде не наблюдается. Загрязнения моря нет, прокомментировал он "Интерфаксу".

КТК — один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз — Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более 2/3 всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter