Рус
Eng
Спустя 20 лет гибели подлодки "Курск" до сих пор неизвестны обстоятельства трагедии

Спустя 20 лет гибели подлодки "Курск" до сих пор неизвестны обстоятельства трагедии

12 августа , 16:07ПроисшествияPhoto: fotojoin.ru
Спустя 20 лет крупнейшей в истории российского подводного флота катастрофы - гибели атомной подводной лодки К-141 “Курск”, до сих пор достоверно неизвестны обстоятельства трагедии. Основная версия - взрыв торпеды. Но есть и другие.

Катастрофа произошла 12 августа 2000 года в Баренцевом море во время учений. На момент трагедии субмарина была одной из самых современных подводных лодок во всем российском ВМФ. Лодка находилась на глубине 108 метров, когда в ее торпедном отсеке случился взрыв. Ни один человек из 118 членов экипажа, находящихся на борту, не выжил.

“За прошедшие 20 лет о трагедии были написаны множество статей, снято большое количество фильмов, но все разговоры о причинах трагедии являются лишь версиями произошедшего. Основных предположений три. Первое - “Курск” пострадал от взрыва своей торпеды. Второе - “Курск” попал под огонь другого российского крейсера, который находился вблизи подлодки во время учений. Третье - по “Курску” ударила американская подлодка. В рамках этой версии рассматривается два варианта: по нашему “Курску” был нанесен удар при столкновении с американской подлодкой, или же американская подлодка нанесла по нему торпедный удар”, - рассказал в интервью радио Sputnik военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец. По его словам, спустя 20 лет по-прежнему нет единой версии, как погибла российская подлодка.

Независимый технический эксперт Юрий Антипов опровергает, что причиной трагедии мог быть удар крейсера “Петра Великого”. Носовая часть “Курска” была направлена в сторону северо-запада. По деформации металла корпуса около пробоя видно, что удар был нанесен с восточного направления. “Крейсер “Петр Великий” находился относительно “Курска” северо-западнее. А значит, никаким своим вооружением крейсер не мог нанести удар по подводной лодке с восточного направления”, - отмечает эксперт.

Капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков считает, что гибель подлодки скорее всего была несчастным случаем. “Если на подлодке взорвалась торпеда, то возникают вопросы к подготовке экипажа. Если предположить, что гибель "Курска" произошла в результате столкновения с американской подлодкой, то скорее всего это был несчастный случай, просто средства наблюдения не установили наличие другого подводного объекта”, - рассказал он. По словам Сивкова, в советское время случались катастрофы, когда экипаж отходил от устава. Были и столкновения с американскими субмаринами, но они не заканчивались трагедией.

В среду, 12 августа в Николо-Богоявленском Морском соборе Санкт-Петербурга пройдет панихида по погибшим морякам, а у мемориала на Серафимовском кладбище возложат цветы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter