Рус
Eng
Силовики в Бресте открыли по митингующим огонь на поражение

Силовики в Бресте открыли по митингующим огонь на поражение

12 августа , 14:16ПроисшествияPhoto: ru.reporter.kg
В белорусском городе Бресте сотрудники милиции во время акции протеста применили оружие на поражение, чтобы пресечь действия митингующих.

МВД Белоруссии распространило заявление, в котором объяснило действия силовиков, открывших огонь на поражение по толпе людей. По данным МВД, стрельбу по соотечественникам силовики применили в Бресте, где на сотрудников милиции напала группа «агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках».

«Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен», - цитирует «Интерфакс» заявление ведомства.

В республиканском минздраве уточнили, что в результате акций протеста, прошедших в ночь с 11 на 12 августа, в больницы попали более 50 человек.

Ранее в МВД сообщали, что в ночь с 9 по 10 августа в 33 городах и поселках страны прокатились акции протеста вблизи избирательных участков и на центральных площадях. За участие в несанкционированных массовых мероприятиях силовики в первый день задержали около 3 тысяч человек, затем – еще порядка 2 тысяч. В первую ночь после столкновений пострадали более 50 митингующих и 39 сотрудников милиции.

«Активное противостояние органам правопорядка оказано в Пинске, где группа агрессивно настроенных граждан с использованием заостренных кольев, прутов, камней и арматуры попытались организовать нападение на сотрудников милиции», - отмечали в МВД, добавив, что во время этих акций «в отношении нарушителей боевое оружие не применялось».

В ночь с 11 на 12 августа в Белоруссии задержали более 1000 протестующих, которые вышли на акции в 25 населенных пунктах страны.

Стычки протестующих с силовиками в Белоруссии продолжаются с 9 августа. Жители считают сфальсифицированными итоги выборов главы государства, на которых, по данным ЦИК, победу одержал правящий уже 26 лет президент Александр Лукашенко с 80,08% голосов, а кандидат объединенной оппозиции Светлана Тихановская - 10,9%. Жители выступают за смену власти в республике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter