Рус
Eng
Последний аргумент: мог ли крейсер "Петр Великий" потопить подлодку "Курск"

Последний аргумент: мог ли крейсер "Петр Великий" потопить подлодку "Курск"

12 августа , 14:55
Происшествия
Вот и опять настала очередная годовщина трагической гибели флагмана подводного флота АПЛ "Курск". И сейчас я не буду заниматься пересказом своего исследования, которое ранее в трёх частях опубликовали "Новые Известия". Сейчас речь пойдёт о другом.

Юрий Антипов, независимый технический эксперт

Из-за острого дефицита информации и на волне самопиара часть публикаций того времени (да и сейчас тоже) утверждали, что АПЛ "Курск" была потоплена атакой со стороны атомного тяжёлого крейсера "Петра Великого". Почему свой потопил своего? Авторы данных публикаций называют много причин. Причём все они не имеют никаких объективных фактов. Этим авторам так думается, вот и пишут, фантазируя, лишь бы отметиться в данной теме.

Поэтому хочу поставить в этих инсинуациях точку. Жирную точку. И таким образом увести "Курск" из-под удара "Петра Великого". Потому как не это надуманное событие является причиной гибели подводной атомной лодки.

Итак, ещё раз смотрим на правый бок корпуса "Курска". См. фото 1.

Именно это характерная пробоина является ключом к пониманию причины гибели подлодки. Но мог ли крейсер "Петр Великий" своим вооружением сделать такое отверстие??? И не важно сейчас, каким видом вооружения крылатой ли ракетой, торпедой или другим видом. Вопрос-мог ли в принципе? И сейчас получим на него ответ.

Смотрим на акваторию катастрофы и место потопления "Курска". См. фото 2 .

Внизу участок суши- это территория России. И это понятно, ведь военно-морские учения проходили в наших территориальных водах.

Теперь смотрим, в каком положении на дне моря был обнаружен "Курск". См. фото 3 (фото из моего исследования ч.2).

Становится понятным, что носовая часть "Курска" была направлена в северо-западном направлении. При этом "Курск" не маневрировал в момент ЧП, а значит, именно в таком положении он получил пробой в правый борт.

А теперь ещё раз смотрим на фото 1. По деформации металла корпуса около пробоя становится понятным, что объект, сделавший такое отверстие в борту двигался, как бы догоняя со стороны и сзади подводную лодку. Иными словами, этот предмет двигался с ВОСТОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ.

Ну теперь последнее.

У автора книги о "Курске" Бориса Кузнецова "Она утонула" есть упоминание о диспозиции кораблей в момент ЧП. См. фото 4.

Нет оснований не доверять автору, который достаточно досконально пытался разобраться с причиной трагедии.

Так вот, согласно его данным, которые никто не опровергал, крейсер "Пётр Великий" находился относительно АПЛ "Курск" СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ. А значит, никаким своим вооружением крейсер не мог нанести удар по подводной лодке с восточного направления.

Вот так, путём несложных сопоставлений фактов из разных источником отметается многолетняя ложь об атаке на АПЛ "Курск" крейсером "Пётр Великий".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter