Рус
Eng
Дмитрий Ефимов: «Рабы наркоторговцев – потенциальные смертники»

Дмитрий Ефимов: «Рабы наркоторговцев – потенциальные смертники»

12 августа , 15:13ПроисшествияPhoto: УМВД России по Костромской областиИзъятые синтетические наркотики в свертках.
Эксперт по безопасности Дмитрий Ефимов раскрыл секреты того, что скрыто за скупой официальной информацией о задержании банды работорговцев под Ивановом.

Сотрудники ФСБ в Ивановской области задержали банду наркоторговцев, которые использовали для производства запрещенных веществ рабский труд.

Директор по безопасности и стратегическому развитию Нового экспертного международного института Дмитрий Ефимов объяснил, почему для современных преступных наркогруппировок характерно использование рабского труда. По данным эксперта, синтетические наркотики достаточно трудоемкие в производстве. Чтобы сэкономить на себестоимости конечного продукта, злоумышленники нередко используют людей, которых они насильно обращают в рабство для производства химических наркотиков.

«Технологии, к сожалению, достаточно отлажены и просты, но при этом они предполагают использование работы лиц, за здоровье которых, скажем так, преступники могут не опасаться. То есть все люди, которые там используются, – потенциальные смертники, потому что эти химические процессы оставляют неизгладимые последствия для организма людей», – рассказал Дмитрий Ефимов в эфире радио Sputnik.

По данным экспертов, подпольные нарколаборатории по производству синтетических запрещенных препаратов, как правило, глубоко законспирированы. Из-за этого их достаточно сложно выявить и еще сложнее – собрать необходимую для следствия и суда доказательную базу. Тем не менее, динамика по выявлению таких преступлений в России – положительная.

«Скорее всего, эта группировка была в разработке достаточно долгое время», – считает Дмитрий Ефимов.

По данным ФСБ России, подпольная лаборатория, работавшая на территории Ивановской области, ежемесячно производила до 200 килограммов наркотиков. Продажи готовой продукции были налажены через интернет. Как отметили в ФСБ, злоумышленники «использовали труд иностранных граждан, насильственно удерживаемых под угрозой расправы».

У задержанных изъяли более 7,2 тонны химических реактивов и прекурсоров, свыше 1,2 тонны наркосодержащей жидкости, лабораторное оборудование и почти 35 килограммов мефедрона (это синтетический наркотик из разряда амфетаминов). Кроме того, у рабовладельцев нашли боеприпасы и десять единиц огнестрельного оружия.

По данным МВД России, одновременно на территории Костромской и Московской областей силовики задержали межрегиональную банду из пятерых человек, которых подозревают в сбыте так называемых «дизайнерских» наркотиков. Торговлю «солями» они наладили посредством интернет-магазина, зарегистрированного в теневом сегменте Сети.

Арендованный в подмосковном городе Щелково коттедж был специально оборудован для хранения, упаковки и фасовки запрещенных веществ. Задержанные взяты под стражу, против них возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

Наказание по этой статье может составить до 20 лет заключения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter