Рус
Eng

Завершившую голодовку Кетеван Хараидзе отпустили под домашний арест

Завершившую голодовку Кетеван Хараидзе отпустили под домашний арест
Завершившую голодовку Кетеван Хараидзе отпустили под домашний арест
12 июля, 16:58Происшествия
Мосгорсуд отпустил под домашний арест муниципального депутата Кетеван Хараидзе, которая жаловалась на пытки в СИЗО.

Как сообщил в фейсбуке адвокат Михаил Бирюков из «ОВД-Инфо», который защищал фигуранта «московского дела» Константина Котова, либертарианца Михаила Светова и муниципального депутата Юлию Галямину, в защиту арестованной Хараидзе выступили десятки известных людей.

«К делу приобщили петиции в поддержку Кэти и почти 60 поручительств и справку о наличии у нее квартиры, где она может отбывать домашний арест», — цитирует слова адвоката телеканал «Медиазона».

Хараидзе задержали 18 июня после того, как стало известно о ее намерении баллотироваться в Госдуму. У Хараидзе дома провели обыск, а затем ей предъявили обвинение по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). 19 июня Хамовнический районный суд отправил Хараидзе в СИЗО, на выходе из суда она объявила голодовку «до дня выборов».

Официально о сути выдвинутых против Хараидзе обвинений следствие не сообщает.

Чтобы не допустить утечки информации в СМИ, следствие заставило адвоката Хараидзе дать подписку о неразглашении материалов предварительного следствия. Тем не менее, со слов главы предвыборного штаба Хараидзе Екатерины Успенской известно, что силовики обвиняют Хараидзе в том, что она якобы «препятствовала введению в эксплуатацию элитного жилого комплекса в Тверском районе».

Суть «препятствий» со стороны депутата заключалась в том, что она якобы заставила застройщика элитного дома 6 по улице Фадеева модернизировать существующую старую сеть канализации, которая могла не выдержать нагрузок. Для этого она получила для защиты жителей гарантийное письмо.

В заключении в качестве протеста на свой арест Хараидзе объявила голодовку, назвав дело «полностью политическим». После этого защитники Хараидзе сообщили о пытках, применявшихся к заключенной в СИЗО: в разгар аномальной жары арестованную лишали питьевой воды.

Об этих издевательствах депутат рассказала в своих письмах на волю, которые опубликовали ее защитники.

Прекратить голодовку Хараидзе пришлось через 10 дней на фоне резкого ухудшения состояния здоровья. Соседи и друзья Хараидзе запустили онлайн-петицию против ее преследования; обращение подписали больше 12 тысяч человек. Сторонники депутата устроили серию одиночных пикетов в ее поддержку. По данным сторонников депутата, Хараидзе выступала на стороне жильцов соседнего дома, недовольных планами застройщика врезать в старые водосточные трубы и канализацию коммуникации нового элитного дома. При реализации такого проекта, считают местные жители, изношенная сеть не выдержит нагрузки; мундеп утверждала, что подобное в Тверском районе уже случалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter