Рус
Eng

Власти Петербурга не заметили ковид-вспышки после «Алых парусов»

Власти Петербурга не заметили ковид-вспышки после «Алых парусов»
Власти Петербурга не заметили ковид-вспышки после «Алых парусов»
12 июля, 12:56ПроисшествияФото: Академ-Тур
Вице-губернатор Петербурга заявила, что многотысячный праздник «Алые паруса» якобы не оказал негативного влияния на заболеваемость коронавирусом в городе.

После праздника «Алые паруса» в Петербурге не произошло резкого роста числа заражений коронавирусом среди выпускников и членов их семей, сообщила в соцсети «Вконтакте» вице-губернатор Ирина Потехина.

«Можно подводить итог мониторинга: признаков эпидемического следа от проведения выпускного мероприятия „Алые паруса“ не выявлено. А если человеческим языком: все эти 14 дней, когда могла бы проявиться вспышка, количество заболевших из наблюдаемой группы плавно снижалось» — цитирует заявление чиновницы «Интерфакс».

Ранее пользователи соцсетей подвергли резкой критике действия петербургских властей, разрешивших в разгар третьей волны пандемии коронавируса провести в городе массовое мероприятие «Алые паруса», во время которого не соблюдались санитарные ограничения. Праздник для выпускников питерских школ прошел в Петербурге в ночь на 26 июня. В нем приняли участие около 40 тысяч человек. Ранее сообщалось, что общее количество зрителей праздника могло достигать 1,2 миллиона человек.

Губернатор Петербурга Александр Белов объяснил очное проведение праздника тем, что «родители очень просили», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что во время торжества все предписания Роспотребнадзора якобы соблюдались. Однако многочисленные фотографии и видеозаписи свидетельствуют об обратном: большинство участников торжества были без масок, социальная дистанция тоже не соблюдалась. После подобных массовых мероприятий глава Роспотребнадзора Анна Попова попросила запретить их.

В то же время Песков признал, что «вспышка коронавируса идет действительно активно и в Москве, к сожалению, и в Санкт-Петербурге».

Уже через четыре дня после проведения праздника стало известно, что за сутки 30 июня от коронавируса в России скончались 669 человек. Это максимум за все время пандемии. Предыдущий антирекорд был выявлен накануне — тогда умерли 652 человека. Всего в России на тот день было выявлено 5 514 599 случаев заражения коронавирусом, из которых 135 214 — стали летальными. Только за сутки диагноз «коронавирус» был поставлен 21 042 россиянам. За то же время скончались 669 человек. Наибольшее число летальных случаев за сутки было зафиксировано в Москве (117) и Санкт-Петербурге (111).

При этом кандидат биологических наук, аналитик Алексей Куприянов сообщил: «К сожалению, статистика межведомственного городского совета Санкт-Петербурга по борьбе с пандемией с указанием числа заболевших и госпитализируемых в больницы с COVID-19 больше не публикуется». Очевидно, чтобы не портить властям праздник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter