Рус
Eng

Титов передумал возвращать бизнесменов в Россию на фоне арестов

Титов передумал возвращать бизнесменов в Россию на фоне арестов
Титов передумал возвращать бизнесменов в Россию на фоне арестов
12 июля, 17:51ПроисшествияФото: Александр Новиков / ТАСС
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов отказался от идеи содействовать возвращению бизнесменов из «лондонского списка» после отказа Генпрокуратуры гарантировать им неприкосновенность в России.

Как сообщает РИА «Новости», Генпрокуратура заявила, что не может гарантировать, что вернувшихся бизнесменов не заключат под стражу. После этого Титов решил отказаться от плана возвращения предпринимателей в страну.

«В настоящее время процесс возвращения предпринимателей прекращен в связи с позицией Генеральной прокуратуры, декларирующей отсутствие возможности гарантировать неприменение в отношении прибывающих в Россию предпринимателей в качестве меры пресечения заключения под стражу», — говорится в сообщении.

«Лондонский список» или «список Титова», в который вошли десятки покинувших страну российских предпринимателей, появился по итогам встречи Титова с представителями бизнеса в Лондоне в 2018 году.

Участниками переговоров были бизнесмены, покинувшие страну из-за преследований со стороны силовиков в России. Предприниматели обсудили с Титовым условия, на которых могли бы вернуться в Россию и продолжить вести в стране свой бизнес.

В своем докладе президенту страны Владимиру Путину Титов указал, что с 2018 года к нему поступило 136 обращений от желающих вернуться, в страну вернулись 12 человек. В работе у омбудсмена находились еще 10 обращений.

Однако, как отмечает «Медиазона», далеко не для всех предпринимателей возвращение в страну оказалось радужным, несмотря на предварительную работу с омбудсменом. Так, вернувшегося на родину ростовского предпринимателя Андрея Каковкина отдали под суд и приговорили к трем годам колонии. Позднее реальное заключение заменили условным. Это случилось после того, как он успел отбыть три месяца в колонии.

Затем в 2020 году арестовали вернувшегося в Россию предпринимателя Дмитрия Зотова. После серии арестов «списочных» бизнесменов Титов приостановил возвращение предпринимателей.

Ранее стало известно, что по результатам социологических исследований Россия заняла предпоследнее, 28-е, место в рейтинге оптимизма бизнеса. Сегодня только 28% российских предпринимателей оптимистично смотрят на перспективы экономики страны в ближайший год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter