Рус
Eng

РПЦ отказалась отменить крестный ход на Урале в разгар пандемии

РПЦ отказалась отменить крестный ход на Урале в разгар пандемии
РПЦ отказалась отменить крестный ход на Урале в разгар пандемии
12 июля, 12:00ПроисшествияФото: GETTY IMAGES
Представители Русской православной церкви (РПЦ) отказались отменять многотысячный крестный ход в Свердловской области, несмотря на требование властей о введении ограничений в разгар пандемии коронавируса.

Администрация Свердловской области ведет переговоры с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением, который заявил о намерении провести традиционный крестный ход в память об императоре Николае II. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

В РПЦ намерены устроить массовое «царское» мероприятие, несмотря на отсутствие согласования его проведения из-за ситуации с коронавирусом. «Проводить крестный ход самостоятельно — неправильно. Мы надеемся, что никто так не поступит», — цитирует «Коммерсант» слова вице-губернатора региона Сергея Бидонько.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отменил крестный ход во время «Царских дней» в регионе из-за распространения коронавируса. Как сообщил глава региона в социальной сети Инстаграм, решение об отмене массового мероприятия было принято на основе печального опыта прошлого года.

«Посмотрите на фотографии — это крестный ход в прошлом году. На участниках нет масок, дистанция между участниками не соблюдается. Тогда нам казалось, что пандемия идет на спад, но это был только конец первой волны. У нас есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после Царских дней. Они перенесли болезнь довольно тяжело», — прокомментировал принятое решение губернатор.

Он пояснил, что новый штамм, который распространяется по области, оказался еще опаснее. Огромному числу пациентов требуется кислородная поддержка. Ранее таких массовых осложнений не было.

«Поэтому в этом году мы не согласовываем мероприятие и не будем перекрывать дороги, идти на крестный ход самостоятельно — опасно», — уточнил он.

Куйвашев предложил подписчикам, желающим присоединиться к паломничеству, подождать до следующего года.

Однако митрополит Евгений (Кульберг) не согласился с решением губернатора и заявил в своем телеграм-канале о том, что крестный ход должен состояться:

«В нынешней эпидемической ситуации не может быть идеальных решений. Каждый самостоятельно находит баланс между мужеством и страхом, ответственностью и смелостью, осторожностью и дерзновением.

Я однозначно пойду!

Решение властей, не согласовавших проведение Царского крестного хода, имеет под собой основания. Хотя не следовало бы стигматизировать верующих как виновников распространения инфекции».

Крестный ход от Храма на Крови до Ганиной Ямы в честь 103-летней годовщины расстрела царской семьи планировалось провести на ночь с 17 на 18 июля, и еще в конце июня власти города всерьез к нему готовились.

Теперь наблюдатели с интересом гадают, не повторится ли в Екатеринбурге ситуация, аналогичная «бунту» настоятеля Среднеуральского монастыря отца Сергия. Он также выступал как ковид-диссидент, но затем был арестован по целому ряду уголовных обвинений и помещен в СИЗО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter