Рус
Eng
У главы Северо-Западного Ростехнадзора изъяли 1 млрд рублей наличными

У главы Северо-Западного Ростехнадзора изъяли 1 млрд рублей наличными

12 мая 2018, 15:37Происшествия
В Санкт-Петербурге, похоже, появился свой "полковник Захарченко" с миллиардом наличными в доме. В эту сумму не входит стоимость найденных у него драгоценностей, которые еще только предстоит оценить, а также множество фирм.

Главное следственное управление ГУ МВД оценило денежный капитал главы окружного управления Ростехнадзора Слабикова в 1 миллиард 9 миллионов рублей. К оценке десятков элитных часов и ювелирных украшений следователи еще не приступили.

Скромный владелец 1 миллиарда рублей

К 19 часам пятницы, 11 мая, оперативники полиции и ФСБ провели дополнительные обыски по делу главы Северо-Западного управления Ростехнадзора и изъяли валюту, эквивалентную 305 миллионам рублей. Еще 15 договоров на аренду банковских ячеек были найдены накануне вечером, когда из квартиры Слабикова и четырех оформленных на чужие имена сейфов изъяли 704 миллиона рублей, пишет Фонтанка.

Зарабатывал чиновник Григорий Слабиков по-крупному. 1 млрд рублей у него только в денежной форме. Огромное состояние, скорее всего, у него спрятано в форме недвижимости и долей в коммерческих предприятиях. Но к к этому куску пирога чиновника следователи еще не приступали.

"Заработал" свой миллиард чиновник традиционно. Глава Ростехнадзора отправлял всех коммерсантов, обращавшихся в ведомство к знакомому юристу. Юристов было трое. Именно они общались с просителями, договаривались о взаимовыгодном сотрудничестве и получали подношения в виде конвертов. И только после этого соответствующие документы в Северо-Западном Ростехнадзоре двигались с нужной скоростью, в нужную сторону.

Денег вымогали столько, что не успевали было освоить. Поэтому их систематически закладывали в банковские ячейки. За несколько лет ячеек набралось 15 штук. Все ячейки были оформлены на трех-четырех номиналов, в задачу которых входил развоз денег при очередном поступлении. По информации «Фонтанки», доход только номиналов был таков, что один из них приобрел на заработанное – Maserati.

Что касается карманных расходов Григория Слабикова, то, как известно, в одной из квартир было обнаружено 33 миллиона рублей и 560 тысяч евро.

По версии правоохранительных органов, Слабиков не только вымогал деньги, но и воровал. В Санкт-Петербурге была создана преступная схема, связанная с саморегулирующимися строительными организациями. Деньги исчезали из компенсационных фондов, создаваемых для покрытия возможных ошибок и недочетов строителей. Деньги были похищены у строительных компаний, включенных в три СРО. С компенсационных счетов СРО деньги переводились на счета компании, откуда далее поступали фиктивным юридическим лицам, пишет РБК.

Ранее 127 млн рублей наличными нашли у главы Западно-Уральского управления Александра Кондалова. Считается , что кэш региональные чиновники могли передавать руководителю федерального Ростехнадзора Алексею Алешину. Семья Слабиковых владеет воднолыжным комплексом Sun park, экстрим-парком «Позитив» и рестораном.

Слабиков возглавлял Ростехнадзор в Питербурге с 2009 года.В 90х работал руководителем агентства Федерального управления по делам несосотоятельности и банкротств Петербурга, председателем Фонда имущества Ленинградской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter