Рус
Eng
Воспитателей приговорили за убийство подростка-заключенного

Воспитателей приговорили за убийство подростка-заключенного

12 мая 2017, 19:43ПроисшествияИгорь Зотов
Двое сотрудников краснодарской колонии для несовершеннолетних получили по одиннадцать лет лишения свободы, а их начальник – пять, сообщает «Настоящее время»

Городской суд Белореченска (Краснодарский край) вынес приговор десяти сотрудникам местной воспитательной колонии для несовершеннолетних. Все они участвовали в жестоком избиении заключенных подростков, один из которых, гражданин Украины Виталий Поп, в результате погиб.

Временно исполнявший обязанности начальника колонии Владислав Иванов получил 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Еще двое бывших сотрудников колонии, Арсен Шамхалов и Андрей Криволапов (именно они в основном били Попа) получили по 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года.

Остальные семеро подсудимых (сотрудники колонии Павел Грицин, Валерий Заднепровский, Роман Берсенев, Валерий Савченко, Муса Алаев, Сергей Лабинский и оперативный дежурный Сергей Андриященко) получили от 2,5 года до 5 лет тюрьмы или колонии. Кроме того, все они лишены права занимать должности в правоохранительных органах на три года.

Согласно материалам обвинения, Иванов был организатором преступления, отдавшим незаконные приказы, в том числе о ночном допуске охранников в колонию и об отключении камер видеонаблюдения. В ночь на 25 ноября 2015 года Иванов приказал своему помощнику обеспечить беспрепятственный проход на режимную территорию сотрудников охраны и оперуполномоченных для проведения "профилактической работы" с семерыми вновь прибывшими осужденными и подавления их воли.

Подростков провели в помещение дисциплинарного изолятора, где избили. В результате один из потерпевших, 16-летний Виталий Поп, погиб. Другие заключенные выжили, но получили серьезные травмы. "Издеваясь над заключенными, в целях конспирации обвиняемые надели балаклавы, рассчитывая, что их в дальнейшем будет сложно опознать", - рассказал представитель прокуратуры.

Адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы потерпевших, сообщил журналистам, что причиной смерти Попа стала закрытая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга. "После всего случившегося ВРИО начальника колонии сказал подчиненным, что они "перестарались", и отдал указание написать рапорт о том, что Поп сам накинулся на сотрудника", - отметил адвокат.

Ранее сообщалось, что в ходе процесса пятеро подсудимых полностью или частично признали свою вину. Другие, включая Иванова, причастность к преступлениям отрицали.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter