Рус
Eng

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор о гибели детей на Сямозере

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор о гибели детей на Сямозере
Прокуратура обжаловала оправдательный приговор о гибели детей на Сямозере
12 апреля, 18:00ПроисшествияФото: МЧС
Прокуратура Карелии подала апелляцию на повторный оправдательный приговор бывшему и действующему руководителям регионального управления Роспотребнадзора Анатолию Коваленко и Людмиле Котович по делу о гибели детей в лагере на Сямозере.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Петрозаводского городского суда, с оправданием чиновников не согласились ни прокуроры, ни родители погибших детей, которые также направили апелляцию со своей стороны.

«Матери погибших на Сямозере детей решили взыскать с Коваленко и Котович по 5 млн рублей», — говорится в сообщении.

Трагедия на Сямозере в Карелии произошла 18 июня 2016 года. Невзирая на плохую погоду, администрация лагеря отправила 47 детей в водный поход на двух лодках-каноэ и одном плоте-рафте в сопровождении четырех неопытных инструкторов-студентов. Во время похода дети попали в шторм, 14 ребят в возрасте от 9 до 11 лет погибли. Одни из них захлебнулись в воде, другие умерли от переохлаждения: спасать и искать группу начали лишь на следующий день, когда одна из пострадавших девочек добралась до деревни.

Следствие установило, что детский лагерь работал с нарушениями санитарных норм. Пытаясь привлечь побольше денег, предприниматели продавали путевок больше, чем могли разместить детей. На момент трагедии в лагере находились около 300 детей вместо положенных 213. Из-за нехватки мест на основной базе детей в любую погоду отправляли в походы. Однако чиновники, призванные следить за детскими учреждениями, почему-то этого не замечали. Впоследствии ФАС установила, что организаторы детского лагеря создали картельный сговор, участвуя в аукционах по организации детского отдыха.

После массовой гибели детей на ледяном озере на скамье подсудимых оказались бывший директор лагеря Елена Решетова, ее зам Вадим Виноградов, чиновники Роспотребнадзора Коваленко и Котович, два инструктора и медик. В результате судебного разбирательства экс-директор лагеря Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов получили по 9,5 лет колонии общего режима.

Экс-инструктор Круподерщиков был оправдан по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, но признан виновным в оставлении в опасности (ст. 125 УК РФ), за что получил восемь месяцев колонии-поселении, однако был освобожден за истечением срока давности. При этом его обязали выплатить свыше миллиона рублей пострадавшим.

Следствие выяснило, что когда начался шторм, один из тонущих детей сумел дозвониться до фельдшера Суоярвской ЦРБ Ирины Щербаковой и умолял ее о помощи. Однако она погибавшим не помогла, посчитав звонок мальчика розыгрышем и не перезвонила в МЧС. Как установили следователи, отреагируй Ирина Щербакова на звонок, спасательная операция началась бы на 18 часов раньше. Щербакову приговорили к трем годам колонии-поселения, но наказание отсрочено до момента, когда ее дочери исполнится 14 лет.

Суд первой инстанции в марте 2019 года вынес оправдательный приговор в отношении врио руководителя управления Роспотребнадзора Карелии Людмилы Котович, экс-руководителя регионального управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и бывшего инструктора Ильина в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Однако прокуратура обжаловала этот приговор, после чего Верховный суд Карелии вернул дело в отношении Котович и Коваленко на новое рассмотрение. В марте этого года Петрозаводский горсуд вновь оправдал Коваленко и Котович, обвиняемых в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ), хотя прокуратура просила отправить обоих на шесть лет в колонию-поселение.

После трагедии на Сямозере россияне стали бояться отправлять детей в летние лагеря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter