Рус
Eng
В Бангладеш казнили убийцу первого президента страны через 45 лет после преступления

В Бангладеш казнили убийцу первого президента страны через 45 лет после преступления

12 апреля 2020, 13:40ПроисшествияPhoto: moderator.az
Бывший армейский офицер Абдул Маджед, один из убийц первого президента Бангладеш Муджибура Рахмана, который скрывался от правосудия в течение 45 лет, был арестован 6 апреля и повешен в ночь на 12 апреля в центральной тюрьме столицы страны Дакки.

Об этом сообщил министр юстиции Бангладеш Анисул Хак, передает ТАСС со ссылкой на агентство Bangladesh Sangbad Sangstha.

Смертный приговор Маджеду, а также группе офицеров, которые в ходе военного переворота убили президента Рахмана и почти всю его семью в 1975 году, был вынесен еще в 1998 году. Пятерых заговорщиков казнили в 2009 году, трое мятежников были оправданы, остальные организаторы переворота скрывались за границей.

8 апреля агентство AFP сообщило о том, что Маджед был задержан 6 апреля и арестован после десятков лет розыска.

Президент Рахман был застрелен группой заговорщиков 15 августа 1975 года в своей резиденции в Дакке вместе с женой, тремя сыновьями, другими родственниками и близкими семьи. Всего погибли около 20 человек, включая гостей и прислугу - все находившиеся в резиденции Рахмана. В живых остались две дочери, которое были тогда в ФРГ, одна из них - премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина. Накануне казни осужденный Маджед подал ей прошение о помиловании, но оно было отвергнуто.

Напомним также, что 25 февраля 2009 года группа военнослужащих из пограничных войск Бангладеш захватила свою штаб-квартиру в Дакке и начала расстреливать офицеров и генералов. Жертвами мятежа стали 74 человека, включая 57 офицеров армии. Основным требованием пограничников было повышение жалования и улучшение условий службы. Мятежники сдались на второй день после переговоров с властями. В ноябре 2013 года 154 человека были приговорены к смертной казни, еще 200 обвиняемых получили тюремные сроки до 14-ти лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter