Рус
Eng
Общественники осмотрели колонию под Иркутском, где заключенные устроили поджог

Общественники осмотрели колонию под Иркутском, где заключенные устроили поджог

12 апреля 2020, 17:33ПроисшествияPhoto: tvrain.ru
Члены общественной наблюдательной комиссии осмотрели здание исправительной колонии строгого режима в Ангарске Иркутской области, где накануне взбунтовались заключенные и подожгли тюрьму. До этого их два дня не пропускали, аргументируя ограничениями из-за распространения коронавируса.

Бунт в колонии произошел после того, как один из отбывающих наказание записал видеообращение, в котором пожаловался на массовые избиения заключенных сотрудниками тюрьмы и пообещал в знак протеста вскрыть себе вены. Узнав о видеозаписи, сотрудник колонии вернулся и избил заключенного снова. После инцидента еще 17 осужденных вскрыли себе вены, остальные подожгли производственные помещения: лесопилки и свинофермы, на которых сами же и трудились.

Пожар охватил территорию свыше 30 тысяч квадратных метров. Во время его тушения между заключенными и сотрудниками исправительного учреждения вновь произошла стычка. Чтобы заключенных усмирить, задействовали силы до 300 спецназовцев. По словам матери одного из заключенного, отбывающего наказание в тюрьме, чтобы подавить восстание, по осужденным открыли стрельбу, а при разборе завалов в воскресенье в колонии нашли тело одного из повещенных.

За дестабилизацию положения в колонии следственный комитет возбудил уголовное дело. За ходом расследования будут следить члены общественной наблюдательной комиссии.

Комиссия обошла здание исправительной колонии, проинспектировала жилые помещения, в которых содержатся заключенные, помещения камерного типа – то есть, с более жесткими условиями содержания, где отбывают наказание за злостные нарушения, а также осмотрела столовую и медпункт. Большая часть помещений оказалась в удовлетворительном состоянии, однако промышленная зона колонии сгорела практически полностью: у одного из цехов, где работали заключенные, обрушилась крыша, сообщается на сайте Общественной палаты РФ.

Сейчас на территории колонии введен режим ЧС. Отмечается, что с понедельника в исправительном учреждении запустят горячую линию, по которой родственники заключенных смогут записаться на прием и получить информацию о состоянии здоровья их близких.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter