Рус
Eng

МВД: кто-то умышленно отравил таллием рабочих секретного завода в Таганроге

МВД: кто-то умышленно отравил таллием рабочих секретного завода в Таганроге
МВД: кто-то умышленно отравил таллием рабочих секретного завода в Таганроге
12 марта 2018, 22:14Происшествия
Окутанное недомолвками и странными совпадениями массовое отравление таллием работников секретного оборонного завода в Таганроге, похоже все-таки будет раскрыто. МВД возбудило уголовное дело и ищет исполнителей и мотивы преступления.

После следственных мероприятий правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Сотрудники завода начали массово обращаться за помощью к медикам в один день. Жалобы у всех были одинаковые — ухудшение самочувствия, тошнота, слабость, тремор в руках и ногах, потеря зрения, выпадение волос. Врачи выписывали средства от ОРВИ и рекомендовали лечебную физкультуру.

«По результатам лабораторных исследований прямая связь заболеваемости сотрудников и производственной деятельности предприятия не установлена, в настоящее время угроза жизни и здоровью сотрудникам предприятия отсутствует», — заявил Роспотребнадзор

Первыми о своем отравлении журналистам рассказали юрист Инна Алейникова, ведущий экономист Ксения Сергус и ведущий инженер-конструктор завода Константин Колесников. Жена Колесникова Елена, которая разместила интернет-петицию, говорит, что врачи долго не могли поставить мужу верный диагноз.

В ноябре прошлого года инженера-конструктора Константина Колесникова начали мучить острые боли в животе, волосы стали выпадать, зрение ухудшилось, он перенес остановку сердца. Лишь через два месяца ему поставили правильный диагноз: отравление таллием. Но даже сегодня ни он, ни несколько десятков его коллег, сотрудников секретного таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Бериева, не могут получить ответ на вопрос, кто и каким образом отравил их этим смертельным и редким ядом.

— Долгое время медики двух больниц – городской №5 и областной клинической – не могли поставить ему правильный диагноз. Его неоднократно выписывали и направляли даже на ЛФК. Он перенес остановку сердца. Через два месяца, 11 января 2018 года, в волосах Константина нашли таллий, его концентрация в организме превышала норму в 150 раз, — сообщила Елена Колесникова в разговоре с корреспондентом газеты «Спектр». – Сейчас муж передвигается на коляске, его состояние тяжелое, он плохо видит и почти облысел.

Ведущий экономист завода Ксения Сергус рассказала корреспонденту «Спектра», что также безуспешно обращалась к различным врачам Таганрога и Ростова. “У меня появилась очень сильная боль в груди, она перекинулась на поясницу, ноги, сильно тошнило. Врачи не могли понять, что со мной происходит. У меня стали выпадать волосы. Я позвонила в институт имени Склифосовского в Москву, договорилась с токсикологом о своем приезде. Там, наконец, поставили правильный диагноз — острое отравление солями таллия: 0,133% при норме 0,05%. Сейчас я прохожу лечение по месту жительства в Таганроге, выполняя рекомендации московских токсикологов”.

Жительница Таганрога Светлана Сакевич обратилась в прокуратуру Ростовской области с просьбой начать расследование по факту скоропостижной гибели ее 23-летнего сына Максима Терещенко, который работал на ТАНТК.

“Он работал слесарем-сборщиком в цеху, — сказала она. — С ноября много раз жаловался на непонятный тяжелый запах, появившийся на заводе. С 18 по 29 ноября у него сильно болела голова. 7 декабря Максиму стало плохо, вызвали «скорую». Несмотря на плохое самочувствие, он ходил на завод. 29 декабря сын потерял сознание, впал в кому, и не приходя в себя, умер на следующий день. В свидетельстве о смерти врачи написали, что смерть наступила от отека головного мозга. Я с этим не согласна. Сын отравился таллием или другим неизвестным веществом”.

Точное количество пострадавших до сих пор неизвестно. На пресс-конференции 6 марта глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий сообщил, что у 28 из 37 сотрудников завода, сдавших анализы, обнаружено отравление таллием разной степени тяжести. Некоторые из них проходят лечение в медсанчасти завода, другие — самостоятельно ездили в институт Склифосовского в Москву: в Ростовской области нет лечебных учреждений, способных лечить от отравления специфическим ядом.

Странности в истории с отравлением таллием сразу бросаются в глаза. Все отравления на заводе совпадают по времени с моментом, когда на ТАНТК подходила к концу работа по первому запуску многофункционального авиационного комплекса радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-100 «Премьер». Это уникальный самолет, выкатка которого долго откладывалась.

Одновременно по городу стали распространяться слухи о бытовых версиях отравления.

— Яд могли насыпать в воду, которую привозили в кулерах, и она хранилась долгое время у них в помещении, — считает пострадавшая Ксения Сергус.

«Таллий в производственной программе не используется и не использовался, поэтому отравление носит бытовой характер”, — заявил на пресс-конференции 6 марта директор завода Юрий Грудинин.

Кто-то говорит, что отравление стало местью за сокращения, другие не исключают«любовный треугольник». Однако в бытовые версии в Таганроге верят далеко не все. В группе «Молодежная организация ТАНТК имени Бериева» сети “ВКонтакте”, в которой активно обсуждается инцидент, бытовую версию называют “удобной дня завода”. ”Оказывается это месть бывшего сотрудника завода за несправедливое сокращение!!! Ищут «козла отпущения». Сказочники”, — написала пользователь Татьяна Дулова-Чуприна.

Таллий называют “ядом отравителей”: наряду с мышьяком он является одним из излюбленных злоумышленниками орудием убийств. Случаев массового отравления таллием история знает немного.

  • Наиболее известна из них трагедия в 16-й школе Киева в 1987 году, где школьная посудомойка Тамара Иванютина отравила производимым из таллия раствором Клиричи несколько десятков человек. Двое взрослых и двое детей скончались, Иванютина была расстреляна.
  • В 2004 году произошло массовое отравление таллием 33 солдат, которые обслуживали военный аэродром в селе Возжаевка Амурской области России. Ядовитое кещество хранилось на складах на территории воинской части.

Справка

Таллий не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Он маскируется под многие заболевания, симптоматика – запутанная. В зависимости от состояния организма и дозы, первые признаки отравления могут проявляться в течение 7-10 дней. Потом наступает временное улучшение. Если вовремя не поставить диагноз, человека ждет мучительная смерть от отека головного мозга или от остановки сердца.

Большой проект

ТАНТК имени Бериева — оборонный завод, здесь работают более 7 тысяч человек. Здесь разработан самолет-амфибия Бе-200 «Альтаир», который по ряду летных характеристик не имеет аналогов в мире. Основным заказчиком этих воздушных судов является МЧС России.

Для Минобороны России на заводе собирают летающие «радары» нового поколения — многофункциональные авиационные комплексы радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-100 «Премьер». И все отравления на заводе совпадают по времени с моментом, когда на заводе подходила к концу работа по первому запуску этого самолета.

А-100 задуман как ответ американскому AWACS (Airborne early Warning and Control System, Авиационная система раннего предупреждения и управления — прим. «Спектра»). Такие авиационные комплексы позволяют осуществлять дальнее обнаружение объектов противника, наводить на них средства поражения и координировать действия всех сил в ходе боевых действий. Предшественник А-100, созданный в 70-х годах самолет А-50, не способен справляться с современными угрозами: в частности, эффективно обнаруживать появившиеся в США истребители пятого поколения F-22 и F-35.

Такие самолеты нужны как можно быстрей, — сказал корреспонденту «Спектра» про А-100 военный летчик 1-го класса, полковник в отставке ВВС Павел Кириллов. – Они способны обнаружить наземные и морские объекты в радиусе до 500 км. И на расстоянии до 1000 км распознают самолеты НАТО пятого поколения, которые уже летают в Сирии.

А-100, работа по созданию которого началась в 2004 году, производят в общей сложности три предприятия: Ульяновский авиационный завод, концерн «Вега», и, наконец, ТАНТК имени Г. И.Бериева. Именно на последнем из них на самолет устанавливают электронную аппаратуру и проводят финальные испытания машины.

Несколько раз сроки поступления А-100 в войска переносились. В 2011 году экс-главком ВВС РФ, генерал-полковник Александр Зеленин обещал, что самолет выпустят к 2016 году. Заместитель министра обороны Юрий Борисов в ходе последнего посещения завода сказал, что в первом квартале 2019 года самолет будет готов.

В конце концов первый полет «летающего радара» состоялся — это произошло 18 ноября 2017 года.

Подробнее здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter