Рус
Eng

Над Камчаткой взорвался метеорит: почему проглядели?

Над Камчаткой взорвался метеорит: почему проглядели?
Над Камчаткой взорвался метеорит: почему проглядели?
12 января, 17:03ПроисшествияФото: Astronomy: Roen Kelly
В ночь на 12 января в небе над Камчаткой разрушился метеорит. Размер космического объекта составлял не более 10 метров в диаметре. Сила взрыва – примерно 1-5 килотонн в тротиловом эквиваленте, сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на местных ученых.

Почему специалисты не смогли предсказать появление метеорита и узнали о взрыве только постфактум? Об этом в интервью Радио Sputnik рассказал профессор Уральского федерального университета, член Комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский.

«Такие размеры мы не научились отслеживать, – объясняет Виктор Гроховский. – Мы следим только за большими, потенциально опасными метеоритами, которые пересекают орбиту Земли. Таких на учете примерно 30 тысяч, за ними следят. Метрового размера метеориты не представляют опасности. Как правило, они разрушаются в атмосфере».

Крупнейшим взрывом космического объекта, случившимся за последнее время на территории России, считают падение челябинского метеорита в 2013 году. По данным NASA, сила взрыва могла достигнуть 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. «Челябинский метеорит, конечно, был мощный, – комментирует Виктор Гроховский. – Это было одно из немногих вторжений метеорита над населенным пунктом, но и там никто не погиб. Разрушения были, пострадавших тогда было много, но обошлось без жертв».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter