Рус
Eng
ФСИН потребовала посадить Навального по делу «Ив Роше»

ФСИН потребовала посадить Навального по делу «Ив Роше»

12 января , 17:24ПроисшествияPhoto: афиша.ру
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась в суд с требованием отменить условный срок оппозиционному политику Алексею Навальному по делу «Ив Роше» и заменить его реальным лишением свободы.

Требование о замене условного наказания реальным ФСИН обосновала тем, что Навальный якобы «не исполняет возложенные на него судом обязанности» и «уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции», сказано на сайте ведомства .

В качестве обоснования своих требований ФСИН процитировала публикацию в медицинском журнале The Lancet. В ней говорилось о том, что после отравления «Новичком» он был выписан из берлинской клиники «Шарите» 20 сентября, а к 12 октября у него якобы уже «прошли все последствия болезни».

В берлинскую клинику «Шарите» Навальный попал после того, как 20 августа ему стало плохо на борту самолета, и лайнер совершил вынужденную посадку в Омске. Из больницы скорой помощи Омска Наваьлного переправили в Берлин, где эксперты выяснили, что политик был отравлен нервно-паралитическим отравляющим веществом. В течение многих месяцев российские власти и представители государственной медицины отрицали, что Навальный был отравлен. Однако в декабре издания The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали совместное расследование, в котором говорилось, что к отравлению Навального причастны как минимум восемь сотрудников ФСБ. Расследователям удалось выяснить их имена и найти фотографии.

После выхода этого расследования адвокат Навального Вадим Кобзев получил уведомление, что Навальный не исполняет испытательный срок по делу «Ив Роше». ФСИН требовала, чтобы Навальный явился в ведомство 29 декабря, однако тот до сих пор не вернулся из-за границы, где продолжает проходить реабилитацию после отравления. Тогда ФСИН обратилась в Симоновский районный суд Москвы с требованием о замене условного срока реальным.

Между тем, по подсчетам Навального, его испытательный срок по делу «Ив Роше» закончился 30 декабря 2020 года.

В 2012 году гендиректор российского филиала косметической компании «Ив Роше» Бруно Лепру написал заявление в Следственный комитет России, в котором обвинил Алексея и Олега Навальных в мошенничестве. Впоследствии выяснилось, что «Ив Роше» не понесла ущерба от деятельности братьев Навальных. Сам Лепру отказался выступать в качестве потерпевшего и покинул территорию РФ. Несмотря на это, суд в 2014 году вынес Навальным обвинительный приговор. Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условного срока и пяти годам испытательного, его брат Олег получил 3,5 года реального заключения, которые отбыл «от звонка до звонка». В июне 2018-го он вышел на свободу. По мнению братьев Навальных, так и не признавших вину, дело против них было сфабриковано по политическим мотивам, а приговор не имел ничего общего со справедливостью. К такому же выводу пришел Европарламент и ЕСПЧ, который присудил выплатить Навальным компенсацию по делу «Ив Роше».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter