Рус
Eng

Парламент Чечни предлагает запретить СМИ писать о национальности преступников

Парламент Чечни предлагает запретить СМИ писать о национальности преступников
Парламент Чечни предлагает запретить СМИ писать о национальности преступников
11 ноября 2021, 17:40Происшествия
Парламент Чечни внесет на рассмотрение в Госдуму законопроект, которым предлагается запретить упоминание в СМИ национальности либо вероисповедания преступников. За это предлагается штрафовать издания. Суммы штрафов пока не определены.

Как сообщает ЧГТРК "Грозный", законопроект разработал председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Он объяснил необходимость его принятия тем, что данный запрет сохранит "межнациональный и межконфессиональный мир и согласие".

По его словам, в последнее время в СМИ и в соцсетях все чаще появляются "провокационные сообщения" о преступниках с указанием их национальной принадлежности. Это формирует "негативную установку в обществе в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы", порождает напряженность в обществе, нетерпимость к другим национальностям и верам.

Законопроект появился через неделю после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал СМИ за освещение нападения четырех россиян из Закавказья на отца с четырехлетним ребенком. Конфликт произошел в Новой Москве. Как стало известно позже, один и напавших ударил четырехлетнего мальчика по лицу. У одного из нападавших при себе был нож. На опубликованных кадрах было видно, как отец ограждает малыша от хулиганов, защищая собой.

По словам Рамзана Кадырова, постоянный акцент в СМИ на региональную принадлежность подозреваемых будет иметь трагические последствия. Рамзан Кадыров отметил, что зачастую в СМИ используется две категории граждан для освещения подобных события: кавказец и человек без национальности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter