Рус
Eng

Генпрокуратура потребовала ликвидировать правозащитную организацию "Мемориал"*

Генпрокуратура потребовала ликвидировать правозащитную организацию "Мемориал"*
Генпрокуратура потребовала ликвидировать правозащитную организацию "Мемориал"*
11 ноября 2021, 18:15Происшествия
Генпрокуратура потребовала ликвидировать признанную иноагентом международную правозащитную организацию "Мемориал"*. Организацию обвиняют в систематическом нарушении закона об иностранных агентах.

"Мемориал"* продолжает публиковать сообщения, не ставя на них пометки о том, что распространяется эта информация иностранным агентом.

Иск Генпрокуратуры рассмотрит Верховный суд РФ. Заседание запланировано на 25 ноября.

В самой организации считают, что сейчас нет никаких оснований для того, чтобы ликвидировать их. В "Мемориале"* называют это решение политическим, направленным на то, чтобы расквитаться с данной структурой, которая отстаивает права людей в стране.

"Мы не раз говорили о том, что закон изначально был задуман как инструмент для расправы с независимыми организациями, и настаивали, что он должен быть отменен", - говорится в сообщении организации.

Ранее ряд журналистов вышли на митинги и одиночные пикеты с требованием упразднить закон об иностранных агентах, так как он ограничивает свободу слова. Власти придерживаются иного мнения, полагая, что статус иноагента не запрещает журналисту продолжать работать в стране. Вместе с тем, СМИ грозят крупные штрафы за публикацию материалов без пометки об иноагентах.

В Совете Федерации ранее заявили, что этот закон готовы скорректировать, но речи о его отмене не идет.

* - внесен в реестр НКО, выполняющих на территории РФ функцию иностранного агента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter