Рус
Eng
Радиоактивное облако над Европой "утекло" из России

Радиоактивное облако над Европой "утекло" из России

11 ноября 2017, 12:14Происшествия
Во Франции заявили о радиоактивном облаке из России. Авария где-то между Волгой и Уралом. Российские власти заявляли, что не знают об аварии на их территории. Также об отсутствии утечки на своих предприятиях сообщал «Росатом».

Над Европой было зафиксировано радиоактивное облако. Оно возникло в результате аварии на российском объекте, расположенном между Волгой и Уральскими горами. Такую оценку сотрудников французского Института радиационной защиты приводит Associated Press.

В радиоактивное облако входят изотопы рутения-106. При этом аварию на российском объекте ученые называют «несомненной». Радиоактивное облако затронуло «большинство европейских стран» и фиксировалось с 27 сентября по 13 октября. Максимума уровень радиации достиг в конце сентября — начале октября.

Ранее, в начале ноября, об обнаружении повышенного уровня рутения также заявляли в Федеральном ведомстве по радиационной защите Германии. Согласно его представителям, радиоактивное облако было зафиксировано в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции начиная с 29 сентября.

Сотрудники французского Института радиационной защиты предложили в качестве меры предосторожности выборочно проверить импортные продукты питания из региона, где, предположительно, произошел инцидент. Случившаяся утечка изотопов рутения-106 «не представляет никаких рисков для окружающей среды и здоровья человека», подчеркнули ученые. В настоящий момент, согласно их докладу, радиоактивное облако над странами Европы больше не фиксируется, пишет znak.com

Напомним, 14 октября наша газета уже сообщала, что утечка изотопов рутения-106 могла произойти на одном из предприятий ПО «Маяк» в Челябинской области во время «горячих испытаний» новых контейнеров с отработавшим ядерным топливом. Представители самого предприятия какие-либо неполадки с оборудованием отвергали.

Химический комбинат "Маяк" расположен в закрытом городе Озерске Челябинской области . До 1990 года он был известен как Челябинск-40, позже - как Челябинск-65. Некоторое время тому назад на радиохимическом заводе ПО «Маяк» приступили к переработке облученного ядерного топлива реакторов Ростовской атомной станции. Возможно, при неосторожном обращении с атомными "карандашами" - как атомщики называют тепловыделяющие элементы (твэлы)- и произошла утечка рутения-106? Но ведь про утечку нигде не сообщается!

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко высказался по части рутения-106:

-Мы не подтверждаем информацию о каких-то скачках или выбросах радиации. Радиационный фон у нас мониторится постоянно. Сегодня идет ряд мероприятий, посвященных 60-летию аварии на комбинате «Маяк» (так называемая "Кыштымская трагедия" 1957 года, когда при взрыве на хранилище радиоактивных отходов на "Маяке" погибли более 200 человек - ред. ). Кто-то что-то не так понял. И если следующим шагом после этого будет требование предоставить данные о работе наших режимных предприятий в закрытом административном образовании, то в этом случае речь уже может идти о промышленном шпионаже.

Так, прикрываясь промышленным ноу-хау, власти отказались публиковать хоть какую-то информацию о радиоактивной утечке. Хотя в Челябинске уровень опасности из-за неблагоприятных метеоусловий подняли до второго. Жителям Челябинска и Екатеринбурга рекомендовано меньше бывать на улице, плотно закрывать окна, пить больше воды и увлажнять помещения. За последние два дня жители среднего Урала написали в экологические инстанции более 200 сообщений. Эти сигналы поступали изо всех районов города. Главная претензия : неприятный запах «химии». Были сделаны замеры: состав формальдегида в воздухе превышен в 2,5 раза, фенола - в 1,5 раза.

Рутений 106 не замеряли. Сколько его выбросило в атмосферу, остается только гадать. Теперь это облако дошло до Франции.

Сколько радиоактивного изотопа осело в наших легких, пока зараженное облако двигалось над Россией, покрыто тайной

Сколько скоропостижно умрет стариков и детей, наверняка засекретят.

А всех любопытных обвинят в промышленном шпионаже.

СПРАВКА

Рутений - атомный номер - 44, переходный металл серебристого цвета. Относится к платиновым металлам. Открыт в 1844 году. Назван в честь России (Ruthenia - латинское название Руси). Период полураспада рутения-106 составляет 368 дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter