Рус
Eng
Взлом или вброс? Как натовский корабль «навредил» ПВО России

Взлом или вброс? Как натовский корабль «навредил» ПВО России

11 сентября , 14:35Происшествия
Информация о том, что французский разведывательный корабль, войдя в Черное море, заблокировал работу российских комплексов противовоздушной обороны С-400 вряд ли соответствует действительности

Два дня назад сначала российские, а затем и украинские СМИ сообщили столь же скандальную, сколь и странную новость: французское военное судно Dupuy de Lome заблокировало работу российских комплексов противовоздушной обороны (ПВО) С-400 в Крыму.

Первая публикация об этом появилась на российском сайте AVIA.PRO. Этот инцидент, пишет издание, стал возможным благодаря постановке помех на определенных частотах и перехвату радиочастот, излучаемых радиолокационными системами С-400.

По мнению российских экспертов, получить такую информацию ЕС удалось после многочисленных полетов над местами развертывания указанных комплексов. Издание напоминает, что 6 сентября французский военный разведывательный корабль Dupuy de Lome прошел Босфорский пролив и устремился в центральную часть Черного моря. Несмотря на отсутствие вооружения, судно оснащено мощной радиопередающей аппаратурой, что позволяет осуществлять «взлом» радаров противника.

Сайт «Аргументы.ру» уточняет детали:

«Французский разведывательный корабль Dupuy de Lome А759 занимается сбором классифицированной информации, передаваемой по радиоканалам, изучает алгоритмы работы систем обнаружения противокорабельных и противовоздушных комплексов. В Настоящее время объектами для разведки Dupuy de Lome А759 являются Турция и Россия. Для реагирования на действия французского разведывательного судна направлен буксир Черноморского флота РФ к экономической зоне Турции.

По данным французского специализированного аэрокосмического издания Air&Cosmos Вооруженными силами России были развернуты комплексы постановки помех дальнего действия «Мурманск-БН», системы противодействия радиолокационной разведке РЭБ «Красуха» и замаскированные под базовые станции сотовой связи для рассылки СМС идентификаторы IMSI Catcher. Они якобы нацелены на украинскую территорию. Цель Dupuy de Lome — обновить информацию о работе систем наземной и противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы ВС РФ.»

Однако, украинский военно-политический обозреватель Александр Коваленко усомнился в справедливости такой трактовки событий, и вот почему:

«Взламывал ли корабль НАТО на оккупированном полуострове Крым российские ЗРС С-400 и зачем это ему было нужно… или не было нужно вовсе, но кому-то так захотелось.

Итак, российское СМИ сообщило о том, что корабль НАТО осуществил постановку помех для перехвата радиочастот, излучаемых РЛС С-400, тем самым подавив их. Собственно, с одной стороны новость позитивная, ведь в информационном пространстве был опубликован очередной факт немощи российских вооружений. С другой стороны, всё же смущает тот факт, что первоисточником распространения данной информации стал именно российский информационный ресурс “серого сегмента” Avia.pro, используемый российской же пропагандой для разного рода вбросов. Причем ресурс, опять же, “серого сегмента”, а не более популярные “Взгляд”, “Комсомольская правда” или даже “Фонтанка”, например.

Кроме того, те действия, которые были описаны на третьесортной российской информационной площадке и лихо подхваченные рядом других российских и не только российских СМИ, немного смущают. Ведь заходя в Чёрное море с, в первую очередь, мирной миссией французское судно, произвело, фактически, агрессивные действия по отношению к системам ПВО РФ. И если эти действия были настолько удачны, каким образом об этом узнал информационный сливной бачок, не публикующий без разрешения даже объявления “продам/куплю”, и почему об этом позоре решили написать россияне?

Так, собственно, что же это было? На мой взгляд, мы с вами стали свидетелями вброса с далеко играющими последствиями. Россияне воспользовались заходом в Чёрное море французского высокотехнологичного корабля-разведчика, для того, чтобы не официально обвинить его во взломе своих ЗРС. Неофициально потому как ответной реакции властей Франции или командования НАТО на писанину третьесортного сайта быть не может априори. Но, нарратив был заброшен.

Причем не только нарратив о том, НАТО, враг России и союзник Украины, взламывает системы ПВО РФ, пользуюсь беспрепятственным заходом в Черное море и, корабли которого регулярно посещают украинский город – Одессу.

Но и нарратив о том, что российские ЗРС не защищены теперь от взлома со стороны НАТО. Но зачем это нужно? А затем, чтобы в случае, когда очередной российский ЗРК/ЗРС собьёт очередной пассажирский самолёт, в этом можно было обвинить НАТО.

Ведь это именно НАТО вмешалось в работу ЗРК/ЗРС и сбило тот или иной борт, дабы в очередной раз подставить Россию. И если “взлом” проводился регионально в районе Крыма, то все страны, так или иначе связанные с этим конфликтом, могут оказаться под угрозой очередной разыгровки Кремля. Причём, с учетом наиболее мешающих российским амбициям стран региона, не исключаю, что под прицел некой диверсии может попасть Турция. Кстати, имеющая на вооружении ЗРС С-400...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter