Рус
Eng
В Белоруссии заблокировали зарплатные счета компании PandaDoc

В Белоруссии заблокировали зарплатные счета компании PandaDoc

11 сентября , 16:03ПроисшествияPhoto: tut.by
Компания PandaDoc сообщила о блокировке счетов в Белоруссии. В результате действий силовиков зарплаты лишились более 250 сотрудников.

Специалисты IT-компании PandaDoc распространили заявление на русском и английском языках под названием «4 сотрудника PandaDoc в заложниках». В нем рассказывается о ситуации, сложившейся после прихода силовиков в офис компании в Минске.

Как ранее сообщалось, 2 сентября в белорусский офис компании ворвались силовики для проведения обысков. Во время следственных действий 20 человек оказались заблокированы в здании. Затем допросам подвергли более 100 человек.

«На протяжении всего этого времени к задержанным сотрудникам не допускали адвокатов и никаких действий не велось», — рассказали в компании.

Бухгалтер PandaDoc Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, менеджер по продукту Виктор Кувшинов и HR Владислав Михолап были арестованы на два месяца по подозрению в хищении в особо крупном размере. В их отношении возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК Республики Беларусь. Силовики вменяют им то, что они якобы похитили около 107 тысяч белорусских рублей из бюджета, причинив тем самым ущерб государству, действуя в составе организованной группы лиц, с использованием своего должностного положения.

«Мы заявляем, что данное обвинение совершенно не соответствует действительности и не имеет под собой никаких оснований. Вся деятельность компании велась в полном соответствии с законодательством, что подтверждается неоднократными международными аудитами и проверками», — сообщили в PandaDoc.

Несмотря на отсутствие претензий к самой компании, силовики заблокировали корпоративные счета. В PandaDoc убеждены, что преследование четверых руководителей компании связано с личной инициативой основателя Микиты Микадо, который предложил помощь уволившимся силовикам на фоне репрессий и политических протестов. Целью этой инициативы было остановить насилие, и она не была связана с работой компании.

«Не секрет, что в Республике Беларусь практикуются политические заказы на оппонентов. Однако в данном случае власти решили взять в заложники 4х невиновных людей, которые никоим образом не имеют отношения к инициативе основателей компании PandaDoc», — отмечают авторы обращения.

В компании убеждены, что в Белоруссии «закона больше нет».

«Власть даже не пытается действовать по закону, она просто фабрикует дела под политические заказы, которые приходят сверху. И если вы думали, что это не коснется вас, то мы смело можем вас заверить в обратном — это уже коснулось всех», — заявили в PandaDoc.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter