Рус
Eng
Полиция отчиталась о хронологии поездки Навального в Томск

Полиция отчиталась о хронологии поездки Навального в Томск

11 сентября , 10:53ПроисшествияPhoto: Интерфакс
Транспортная полиция восстановила хронологию пребывания в Томске оппозиционного политика Алексея Навального в рамках проверки об отравлении политика.

Как сообщает пресс-служба управления на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, полиция полностью восстановила хронологию пребывания Алексея Навального и его сторонников в Томске.

«Установлены маршрут их передвижения, круг общения, а также места проживания и посещения. Среди них — гостиница „Xander Hotel“ с рестораном „Velvet“, съемная квартира, где проходила рабочая встреча сторонников Навального, „Венская кофейня“ в аэропорту города Томска», — говорится в сообщении.

По данным МВД, именно в этих местах основатель ФБК принимал пищу и напитки, в рацион политика среди прочего входили «вино и алкогольный коктейль».

Как утверждает полиция, сотрудникам МВД удалось опросить 5 из 6 человек, которые сопровождали Навального во время поездки. Это Владлен Лось, Георгий Албуров, Илья Пахомов, Кира Ярмыш и Павел Зеленский.

«В то же время Марина Певчих, одна из находившихся с Навальным, постоянно проживающая в Великобритании, 20 августа уклонилась от дачи объяснений. По данным следствия, 22 августа т. г. указанная гражданка вылетела в Германию, в связи с чем получить от нее объяснение не представилось возможным. В настоящее время ее местонахождение устанавливается», — заявили в МВД.

По данным полиции, сейчас следователи устанавливают местонахождение пассажиров, летевших в одном самолете с Навальным.

Узнав о том, что Навальный, находящийся на лечении в Германии, вышел из комы, российские силовики решили обратиться к силовикам ФРГ с ходатайством о присутствии российских следователей и экспертов при проведении следственных действий, которые будут проводить сотрудники германских правоохранительных органов. Представители МВД РФ заявили, что при получении объяснений хотят получить возможность задавать уточняющие и дополнительные вопросы Навальному, а также врачами и экспертам.

В МВД уточнили, что проверочные действия проводятся в рамках «доследственной проверки». Это означает, что уголовное дело по факту отравления политика в России до настоящего времени не возбуждено.

Одновременно с полицией по следам Навального прошли журналисты портала «Проект». Побывав в Томске и опросив множество свидетелей, они пришли к выводу, что у следствия «нет ни желания, ни политической воли» на то, чтобы по-настоящему расследовать покушение на Навального.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Благодаря решению пилотов об экстренной посадке в Омске бригада «скорой» смогла вовремя оказать политику первую помощь и доставить его в реанимацию. 22 августа из омской больницы скорой помощи Навального перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите».

Исследовав анализы Навального и следы с посуды, которой он пользовался, эксперты Бундесвера установили, что политик был отравлен боевым нервно-паралитическим ядом типа «Новичок». Почти через три недели после отравления Навальный был выведен из состояния комы и пошел на поправку. СМИ сообщили, что, придя в себя, политик смог вспомнить все, что происходило с ним до того, как он потерял сознание на борту самолета. В связи с выходом Навального из комы охрану в клинике «Шарите» решили усилить — во избежание повторного покушения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter