Рус
Eng

Личный опыт: мошенники придумали новый "развод" на Авито

Личный опыт: мошенники придумали новый "развод" на Авито
Личный опыт: мошенники придумали новый "развод" на Авито
11 июля, 23:24ПроисшествияФото: Фото: webmoney-rabota.ru
Петербуржец едва не пострадал от мошенников, попытавшись продать музыкальный инструмент на популярном сайте.

Мошенники придумывают все новые и новые способы изъятия денег у доверчивых граждан. А порой даже и у не слишком доверчивых, если придумают что-то особенно изощренное. Сегодня одним из популярнейших инструментов стала невинная доставка купленного товара. О об этом уже появились публикации в разным СМИ, но, к сожалению, многие о нем все еще не знают. Питерский писатель Лев Усыскин поделился своим опытом продажи электронного пианино-синтезатора на сайте Авито. Он только чудом не пал жертвой злоумышленников, причем спасла его бдительность Сбербанка:

«Дал объявление. Приходит в личном кабинете ответ от некой Марии: "дайте еще картинки, я готова купить, пошлите их по воцапу такому-то."

Тем самым общение уводится с контролируемого Авито чата.

Ладно. Я посылаю видео. Она? Да отлично, покупаю, вы можете отправить в Солнечногорск через их доставку? Я: а что надо делать? Я никогда не связывался с доставкой. Она: а ничего, я сама все оформлю и оплачу, вам придет подтверждение. И присылает будто бы скан будто бы правил доставки - а там такой п. 3 -- якобы для проверки с карты продавца на 5 минут снимают сумму, равную стоимости покупки.

Ну, я хлопаю ушами - да, хорошо. Она: оформляю. Да, кстати, дайте ваш мэйл для подтверждения - они требуют.

Будь я умнее, уже тут бы остановился: мой мэйл системе Авито известен. А вот покупательнице - нет. Но я продолжаю хлопать ушами и посылаю ей мэйл.

И теперь мне на почту приходят разные интересные письма якобы от Авито, от платежной системы и пр. Мне бы посмотреть внимательно на адреса отправителей, они не вполне с домена @avito.ru, но я продолжаю хлопать ушами и делаю все по их сценарию: принимаю СМС с кодом, вношу его в окно на странице платежа. Короче, кранты.

Но тут на выручку выходит... Сбербанк. Он блокирует операцию как подозрительную. А заодно и всю карту. Звоню. Да, говорят, вы решите - проводить или нет. Я: а можно разблокировать, но не проводить? Сбер: нет, если разблокируем, то тут же проведем.

И вот в этот момент я слегка остыл и сказал: погодите тогда, я свяжусь, как вы советуете, с поддержкой Авито. Связался - те мне и говорят, что никто по моему объявлению заказа с доставкой не оформлял. Ну тут уж и я все стал замечать: и странные адреса, и запрос мэйла и то, что в самом моем объявлении Авито написало, что для этого типа товаров никакой доставки не выполняется.

Короче, обошлось.

Но стоит признать - технично было исполнено: на этих фальшивых платежных страницах даже виджет с чатом. где отвечают на вопросы, предусмотрен, причем очень оперативно отвечающий - мошенница меня усиленно склоняла им воспользоваться.

Короче, кто будет продавать на Авито с доставкой: ничего у продавца, конечно, не списывается, но зато и деньги ему переводят только по получению товара покупателем, до того они зарезервированы на счете Авито…»

Интересно, что число жертв именно таких «разводок» так много, что они оказались даже в числе читателей этого блога:

- Поздравляю! Прямо мой первый опыт с Авито, только я быстрее сообразила, что в форме для получения денег не должно быть никого CVV.

- А я так потерял 6000 рублей

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter