Рус
Eng

Семья сварщика, арестованного за пост в соцсети, заявила о пытках

Семья сварщика, арестованного за пост в соцсети, заявила о пытках
Семья сварщика, арестованного за пост в соцсети, заявила о пытках
11 июня, 09:56Происшествия
Мещанский районный суд Москвы постановил отправить в СИЗО сварщика из Московской области Сергея Кузнецова по делу об оправдании терроризма из-за поста в социальной сети «ВКонтакте». Жена и мать Кузнецова заявили, что при его допросе силовики применяли электрошокер.

Как сообщает «ОВД-Инфо», сотрудники ФСБ в масках и с автоматами пришли в 5 часов утра 9 июня в квартиру Кузнецова и начали обыск, на который у них не было постановления.

В ходе обыска они изъяли денежные средства, технику, страйкбольные принадлежности. В это же время на дачу и в квартиру к матери Кузнецова также пришли силовики. Там они изъяли роутеры и документы. Помимо Сергея Кузнецова, задержаны были трое его знакомых. В отделе полиции они провели три часа в статусе свидетелей. До самого суда о Кузнецове не было ничего известно.

Поводом для возбуждения дела против Кузнецова послужил его комментарий в «ВКонтакте» о самоподрыве студента Михаила Жлобицкого в управлении ФСБ в Архангельске в 2018 году.

Напомним, что в мае в Хабаровске художника Максима Смольникова, известного как Хадад, задержали за оправдание терроризма – речь идет также о посте в соцсети о взрыве в архангельском ФСБ. Как рассказывала изданию "Молодой Дальневосточник РФ" жена Смольникова Светлана Гордиенко, впервые художника вызвали в отделение полиции через год после публикации, в 2019-м, а в марте 2021-го вызвали на допрос. Теперь ему грозит до семи лет тюрьмы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter