Рус
Eng

Новости о стрельбе в других школах Казани назвали фейковыми

Новости о стрельбе в других школах Казани назвали фейковыми
Новости о стрельбе в других школах Казани назвали фейковыми
11 мая, 14:20ПроисшествияФото: inkazan.ru
Как говорит руководитель пресс-службы министерства образования и науки Татарстана Алсу Мухаметова, после сегодняшней стрельбы в 175-ой школе Казани на улице Джаудата Файзи в Интернете появилось много неверных новостей. В частности, сообщалось о, якобы, атаках и на другие школы города.

По информации пресс-службы главы Татарстана сегодня, 11 мая, в Казани при стрельбе в 175-ой школе на востоке города погибло семеро детей и учительница, около 20 человек получили ранения. Вначале сообщалось, что огонь открыли два молодых человека, одного из них оперативно задержали, второй был убит. Но позднее глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что у 19-летнего задержанного пособников не было, а оружие у него было зарегистрировано официально, - сообщает агентство "Интерфакс".

В эфире радио Sputnik руководитель пресс-службы министерства образования и науки Татарстана Алсу Мухаметова подтвердила факт нападения на школу, отметив, что в интернете распространяется много фейковой информации "по поводу того, что якобы и в 8-ой школе аналогичное произошло, и в 90-ой школе, и так далее – что и там стрельба. Все это не соответствует действительности. Мы созванивались, держим ситуацию под контролем – в этих школах все спокойно. И мы просим не репостить недостоверную информацию, просим родителей сохранять спокойствие и не верить недостоверной информации".

В настоящий момент все дети из школы эвакуированы, с ними работают психологи. Организована горячая линия. Рустам Минниханов, прибывший на место ЧП, сообщил, что виновнику инцидента 19 лет. На месте, помимо руководства республики, экстренных служб и медиков, находится региональный прокурор и подразделения Росгвардии. Возбуждено уголовное дело об убийстве (ч. 2 ст. 105 УК), расследованием займется центральный аппарат Следственного комитета. По данной статье подозреваемому грозит до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение. По предварительным данным, это бывший ученик школы, 19-летний Ильназ Галявиев.

Задержанного стрелка также проверят на вменяемость, в здании школы идут оперативные действия, а в городе введен режим контртеррористической операции. 12 мая в Татарстане объявлено днем траура. Президент России Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову срочно изменить правила оборота гражданского оружия после происшествия со стрельбой в школе Казани.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter