Рус
Eng
В колонии Ангарска потушен пожар, устроенный заключенными

В колонии Ангарска потушен пожар, устроенный заключенными

11 апреля 2020, 10:43ПроисшествияPhoto: instagram
Пожарные ликвидировали открытое горение в исправительной колонии №15 строгого режима в городе Ангарск Иркутской области, где накануне крупный пожар был устроен заключенными во время возникшего бунта. Площадь пожара составила 30 тыс. кв метров.

Об этом ТАСС сообщили Единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) Ангарска.

"Да, там локализация уже есть и ликвидация открытого горения есть. Остатки сейчас затушивают", - уточнили агентству в ЕДДС.

Вечером в пятницу сообщалось, что заключенные колонии №15 строгого режима в Ангарске устроили бунт, во время которого подожгли производственные помещения. Также сообщалось, что произошли серьезные столкновения между заключенными и спецназом ФСИН.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о дезорганизации деятельности исправительного учреждения. По данным следствия, 9 апреля во время отбоя один из заключенных "не подчинился требованиям сотрудников колонии" и стал "нецензурно выражаться в их адрес". Несколько осужденных в это время нанесли себе телесные повреждения, также от противоправных действий последних пострадал сотрудник учреждения.

Как сообщал телеканал "Дождь", накануне бунта в колонии один из заключенных записал видеообращение, в котором пожаловался на избиение со стороны сотрудника колонии. На видеозаписи он рассказал, что его били по животу и душили, из-за чего он в знак протеста вскрыл себе вены. Но узнав о видеозаписи, сотрудник колонии вернулся и избил его снова.

После этого уже 17 человек также вскрыли себе вены, а другие осужденные устроили поджоги в рабочих помещениях колонии - на лесопилке и свиноферме, а также в дежурной части. Сильный пожар охватил почти всю колонию.

По словам матери одного из осужденных, сотрудники спецназа открыли стрельбу для подавления начавшегося бунта заключенных. Правозащитник Павел Глущенко рассказал, что против заключенных действительно применили силу. По его сведениям в усмирении бунта было задействовано до 300 бойцов спецназа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter