Рус
Eng
Акбаржона Джалилова депортировали из Турции незадолго до теракта

Акбаржона Джалилова депортировали из Турции незадолго до теракта

11 апреля 2017, 12:13ПроисшествияРимма Музипова
Предполагаемый террорист-смертник, совершивший взрыв в метро Санкт-Петербурга, был депортирован из Турции 17 декабря 2016 года.

Такую информацию предоставила турецкая газета Yeni Akit со ссылкой на неназванные источники.

11 апреля на публикацию турецкого издания обратило внимание РБК.

Источник РБК подтвердил информацию о депортации предполагаемого террориста. Собеседник издания уточнил, что до депортации Джалилов находился в Турции 13 месяцев, а когда в декабре 2016 года хотел выехать из страны через Анталью, выяснилось, что он превысил срок пребывания.

Акбаржону Джалилову предложили заплатить большой штраф, либо выбрать депортацию с занесением в черный список и запретом посещать Турцию в течение пяти лет. Он выбрал депортацию. Более того, для выезда из страны ему пришлось обращаться в российское генконсульство Турции.

Теракт Санкт-Петербургском метрополитене произошел 3 апреля. На перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв, в результате которого погибли 14 человек, в том числе и сам террорист-смертник. Еще одно взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания». По делу о теракте полиция задержала восемь человек – предполагаемых сообщников террориста. При обыске в их квартире, полицейские нашли огнестрельное оружие и боеприпасы, а также взрывное устройство, идентичное найденному на станции «Площадь Восстания».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter