Рус
Eng

Британские власти отменили регистрацию самолета Алишера Усманова

Британские власти отменили регистрацию самолета Алишера Усманова
Британские власти отменили регистрацию самолета Алишера Усманова
11 марта, 11:52ПроисшествияФото: Соцсети
Парламент острова Мэн, принадлежащего Соединенному королевству, отменил регистрацию самолета Алишера Усманова Airbus A340-300.

Об этом сообщается со ссылкой на британские СМИ. Хотя остров Мэн является коронным владением Великобритании, там существует собственный парламент. Кроме того, это оффшорная зона, а потому остров пользуется особой популярностью у российских бизнесменов - они регистрируют там, в том числе, и свои самолеты. Однако теперь по меньшей мере семь самолетов, принадлежащих россиянам, проходят процедуру отмены регистрации.

Реестр воздушных судов острова был создан его правительством еще в 2007 году и все они при регистрации получают префикс «М». Отмена, или потеря регистрации M-IABU самолётом Airbus A340-300, которым находится в формальном владении компании Global Jet, а по факту принадлежит Усманову, на сегодня самое громкое из подобных событий.

Источники сообщают, что у этого самолёта есть и свое собственное имя «Бурхан» (Bourkhan) - в честь отца Усманова, причем последние три буквы его бортового номера M-IABU «расшифровывается» так: «Я Алишер Бурханович Усманов» (I Alisher Bourkhanovich Usmanov). Сообщается также, что этот самолет находится в настоящее время в столице Узбекистана Ташкенте.

Напомним, что российский олигарх Алишер Усманов вошел в список граждан РФ, против которых введены персональные санкции из-за спецоперации России в Украине. Уже арестована супер-яхта Усманова, а также его особняки в Англии и Италии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter