Рус
Eng
Осуждены надзиратели колонии, где заключенного забили насмерть

Осуждены надзиратели колонии, где заключенного забили насмерть

11 января , 11:22ПроисшествияPhoto: mukimov.ru
Суд в Кемеровской области приговорил к реальным срокам заключения четырех сотрудников ФСИН по делу о забитом насмерть заключенном.

По данным регионального Следственного управления СКР, на скамье подсудимых два бывших и два отстраненных от работы сотрудников одной из колоний ГУФСИН России по Кемеровской области оказались по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Как выяснилось на следствии и в суде в марте 2019 года надсмотрщики колонии спокойно наблюдали за тем, как один заключенный избивал осужденного, который только прибыл в колонию с очередным этапом.

«Сотрудники не предприняли каких-либо мер для того, чтобы остановить избиение мужчины. 54-летний потерпевший был госпитализирован, однако от полученных повреждений скончался», — сообщили в СК.

По факту гибели заключенного возбудили дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ. За нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, участника избиения уже осудили, а надсмотрщиков арестовали. Ожидая суда, сотрудники ФСИН отказались сотрудничать со следствием, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

По итогам рассмотрения дела всех четверых приговорили к полутора годам заключения в колонии общего режима. Кроме того, в течение двух лет им будет запрещено занимать руководящие должности в госструктурах.

Как уточняет «Интерфакс», ЧП с гибелью осужденного произошло в ИК-37. В ходе прокурорской проверки в этом учреждении вскрылись многочисленные нарушения. В частности, выяснилось, что одного из заключенных в колонии провожали жареным поросенком, а затем руководители колонии стали героями соцсетей в связи с пьяной дракой возле одного из магазинов. Этим событиям предшествовали многочисленные жалобы заключенных на пыточные условия содержания в ИК-37 и отказы руководства колонии принимать жалобы. Однако когда на фоне скандала в СМИ в колонию прибыли с проверкой уполномоченный по правам человека в Кузбассе Николай Волков и глава департамента по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой обладминистрации Николай Пушенко, обнаружить жалобщиков в колонии им не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter