Рус
Eng
"Это поджог": в Приморье сгорело четыре тысячи гектаров природного парка "Хасанский"

"Это поджог": в Приморье сгорело четыре тысячи гектаров природного парка "Хасанский"

11 января , 08:45ПроисшествияPhoto: Андрей Барсуков
Потушен пожар на особо охраняемой территории природного парка «Хасанский» в Приморском крае на границе с Китаем и КНДР. Сейчас проверку проводит Амурская бассейновая природоохранная прокуратура.

Пожар начался 7 января и был локализован только 9 января. Сейчас огонь потушен полностью.

- Проводится подсчет площади пожара и оценка ущерба. В силу погодных условий о природном пожаре речи не идет, это поджог, - приводит «Интерфакс» слова главы «Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» Сергея Москальца.

Согласно предварительным данным, огонь прошел 43% особо охраняемой территории.

- Предварительно, сгорело 20% от зоны заповедного режима - около 600 га, остальная часть заказного и хозяйственного использования - выгорело 3,5 тыс. га. Трупов диких животных и птиц не найдено, - уточнил Москалец.

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура организовала проверку по факту возгорания.

При этом руководитель экологического направления благотворительного фонда «Элемент» Ольга Дымникова утверждает, что в результате пожара "погиб животный и растительный мир этого уникального места". В своем Facebook она рассказала, что "фазаны и другие птицы, еноты, барсуки, лисы, дальневосточный лесной кот, кроты, земноводные, др., сгорели или задохнулись", а также о том, что парк был «подожжен группой лиц", а пожарные прибыли на место возгорания «через семь часов» после начала пожара, «несмотря на то, что они обеспечены системой спутникового мониторинга, а сообщение о пожаре поступило к ним сразу».

- Важный вопрос - почему службы ФБУ «Авиалесоохрана» прибыла на тушение пожара через семь часов? МЧС не было! Почему тушение не осуществлялось с самолета? Природный парк сгорел практически полностью… - пишет эксперт.

Напомним, что природный парк «Хасанский» граничит с Китаем и КНР, его площадь составляет свыше 9,5 тысячи гектар.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter