Posted 11 января 2020,, 08:24

Published 11 января 2020,, 08:24

Modified 7 марта, 15:10

Updated 7 марта, 15:10

Очевидцы: новости о катастрофических пожарах в Австралии – это фейк

Очевидцы: новости о катастрофических пожарах в Австралии – это фейк

11 января 2020, 08:24
На самом деле, на пятом континенте не происходит ничего необычного, такого рода природные катаклизмы случаются там регулярно

Грандиозные пожары в Австралии уже несколько недель являются темой №1 во всех мировых СМИ. «Новые Известия» тоже посвятили им несколько интересных материалов, в которых как правило говорилось о том, что это стихийное бедствие – прямое следствие процесса глобального потепления. Но, как известно, у теории потепления есть не только множество сторонников, но и противников, которые крайне скептически относятся к выводам ученых. Эти скептики отрицают в том числе и катастрофичность ситуации в Австралии, и выводы их тоже вполне логичны и трезвы.

Свое аругментированное мнение на этот счет высказал блогер Pan Axxackall, не обойдя вниманием сенсационной публикации карты пожаров, которая обошла множество изданий:

«Карта НАСА пожаров Австралии из космоса» - это фейк. Это компьютерная визуализация локаций всех пожаров, замеченных за всю историю космических наблюдений за ними. Причем, вместо мелкой точки - огромный круг, каждый пожар на картинке размером как все текущие пожары Австралии на текущий момент времени (60 тыс кв км.). Причем НАСА это не публиковало - это частная работа частного лица.

Блогер приводит «истинную» карту пожаров:

Вот интерактивная карта пожаров. Горит в районе Нового Южного Уэльса, в центре Австралии гореть нечему, там пустыня:

***

Мнение блогера основано не только на документальных источниках, но и на свидетельствах очевидцев этих пожаров – жителей самой Австралии.

Вот, к примеру, что пишет один из них - Сергей Кондрашов:

«В каком-то уж больно апокалипсическом ключе стали писать про Австралию мировые СМИ. Хотелось бы уточнить, что: а) Австралийские леса приспособлены к пожарам. Регулярные прогорания им необходимы для здорового роста. Лесной пожар в Австралии - норма. Любой лес горит минимум раз в 10-15 лет. ОК, почти любой. Есть влажные дождевые леса, но их немного.

б) У нас, в Квинсленде сейчас выходящих за пределы сезонной нормы пожаров нет. Собственно, вокруг Брисбена отгорело в конце ноября - начале декабря, а сейчас вообще не видно никаких очагов. Но где-то в глубинке пожары наверняка есть.

в) Источник всеобщей тревоги - рекордные пожары в окресностях Сиднея. Рекордные - для Нового Южного Уэльса. Австралия в целом, за время наблюдений (около 200 лет) видала более сильные пожары в 1851, 1926, 1939, 1951, 1961 и 2009 годах.

г) Основная причина "рекордности" пожаров - многолетняя пауза в профилактических контролируемых выжиганиях лесов. Естественно, что лесной пожар ведёт к гибели массы животных. "Зелёные" и зоозащитники около пяти лет блокировали судебными исками профилактические искусственные пожары, ссылаясь на права лесных зверей. Итогом стали пожары естественные, неконтролируемые и с гораздо большими (из за единовременности возгорания на большой площади) потерями для животного мира.

д) В "нормальные" годы площадь лесных пожаров составляет в Австралии примерно 50 000 км2. В этом году - 70 000 км2 за полгода (но это был сухой сезон). Разница большая, но не катастрофическая.

е) Погибло много животных, но циркулирующая цифра в 500 000 000 погибших живых существ, основана на цифре 7000 на квадратный километр и, очевидно, включает птиц, змей, жаб, лягушек, и насекомых. Реальное число погибших крупных животных - коал, кенгуру, вомбатов - велико, но исчисляется не миллионами, а десятками тысяч. К сожалению, такова жизнь в австралийском буше...»

А вот какие объяснения происходящему дал другой обитатель Австралии, житель Сиднея Игорь Молчанюк:

«Я так понимаю, вам в телевизоре показали огненные торнадо и другой «ужас ужас», происходящий в Австралии, и спасибо, что волнуетесь. Расскажу вам немного инсайдерской, так сказать, информации, чтобы успокоить. На первой фото, сделанной ровно год назад, снят огромный буш Currowan, которого больше нет - он сгорел. Австралийский буш имеет свойство гореть, поэтому он буш, а не лес. В основном это низкорослые деревья с высокой скоростью роста, которые миллион лет каждое лето горят. В этом году были более сильные ветра, и более засушливая погода, потому пожары успели добраться до населенных пунктов. Обычно пожарные дают пожару догореть - никто их особо не тушит, стараются не допустить неконтролируемого распространения. В этот раз не повезло, может быть не вовремя начали тушить - я не знаю, оно с сентября горит, но журналистам надо подать сенсацию и горелую коалу так, чтобы максимальное количество людей кликнуло по ссылочке. Кроме того, когда владелец домика вместо эвакуации вешает на себя GoPro и тушит пожары садовым шлангом, чтобы потом закинуть это в Твиттер и прославиться - это уже чересчур. Истерику нагнетают сознательно, особенно климатические активисты. Тут ещё выбрали премьера который, надо же, не такой левый как хотелось сознательным гражданам, и пуканы припекает в соцсетях. Особенно припекает, что государство не спешит компенсировать убытки (пока что).

Что на самом деле: пожары горят каждое лето, это всем известно. Все, кто живет в зоне риска имеют заранее утверждённый, проработанный план защиты своей собственности и план эвакуации. Постоянно проводятся мероприятия по контролируемому выжиганию «топлива» - сухих веток, листьев. Но вам этого не показывают. О пожарах знают и к ним готовы. Не поленитесь почитать это, если считаете что вам виднее.

В основном, пожары горят в безлюдной местности, и лишь сейчас были затронуты несколько населенных пунктов. Сгорело более 6.3 млн гектаров, но нет массовых разрушений и прочих ужасов. Вы видите эти картинки только потому, что-то сейчас каникулы а огонь добрался до курортных мест где отдыхали люди с видеозаписывающими устройствами.

Буш горит довольно быстро, просто его много - и гореть он будет ещё месяцы, скорее всего. Но это не беда. Он вырастет и довольно скоро. На второй фото молодые ростки, выглянувшие через несколько недель после очень крупного пожара в 2017 году. Надо ли говорить, что этот сгоревший буш уже полностью цветёт и пахнет.

До Сиднея пожары вряд ли дойдут, максимум что нам угрожает - это смог. Так что спасибо за беспокойство, разберёмся.

Update: очень похоже, что есть немало вины экоактивистов, которые не давали устраивать контролируемые пожары. Их пытаются «обелить» в прессе, но все же.

Update 2: информация про зелёных активистов довольно устаревшая и неправдивая, так что я все же советую перестать читать прессу, где более двух баннеров на страницу. Ну и дождик пошёл, ожидаем снижение интенсивности огня...»

***

Пишет о причинах пожаров и еще один русскоязычный австралиец – Роман Шинкаренко, который уверен в политической подоплеке их возникновения:

«О пожарах в Австралии. Начну с того, что у нас все нормально, пожары далеко, кроме как несколько дней были с сильным дымом, больше ничего серьезного не было в Сиднее. А вот за Сиднеем все серьезно. На сегодняшний день убытки оцениваются в 2 миллиарда долларов и это ещё не конец. Сегодня пошёл дождь, но нет уверенности что пожары остановятся, надо 50-100 мм осадков чтобы пожары сошли на нет, но по прогнозу будет меньше влаги.

Теперь о причинах пожаров и масштабах. В Новом Южном Уэльсе всего до 10 тысяч пожарных, то есть тех кто профессионально занимается этим делом и получает зарплату. Всего пожарная служба в нашем штате состоит из 40 тысяч пожарных - около 30 тысяч это добровольцы, которые проходят обучение, регистрируются, приписываются к определенной пожарной станции и сколько там дней в год принимают в тушении пожаров когда надо и когда они могут. Понятно что добровольцы не могут бороться с огнём также эффективно как штатные спецы. Недавно правительство просили увеличить финансирование пожарной службы, чтобы увеличить количество штатных профессиональных пожарных. Правительство отказало под предлогом что служба и так справляется. В текущих условиях таки служба не справляется - недостаточно техники и людей.

Дальше, лет 15 назад проблемы начали создаваться и пожары сейчас - это как раз результат политических решений. Партия зелёных серьёзно давила на правительство с целью критически сократить очистку лесов огнём ( так называемый back-burning or controlled fire fuel reduction burn). Как обычно предлог был - защита окружающей среды, флора и фауна, задымление воздуха и прочее. При проведении контролируемого сжигания в Сиднее и вообще в городах правительство получало много жалоб на качество воздуха, поэтому стали разрешать контролируемое сжигание только когда ветер не дул в сторону городов. Также разрешение на проведение сжигания сейчас должно одобряться 7 инстанциями!!! То есть, если кто то не дал согласие, то процедуру переносили на другие дни или даты.

Сложность с контролируемым сжиганием - проводится только в начале осени или начале весны, временное окно всего 5-6 недель. Основная задача - максимально убрать потенциальное топливо для возможного пожара (fire fuel reduction). Если за 2-3 дня до даты проведения сжигания пошёл дождь - дата переносится и нет гарантии что вообще пожарные смогут выполнить все плановые поджигания (prescribed burning). Именно политические решения и процедурности привели к тому, что в лесах накопилось слишком много топлива, которое в условиях засухи и начало гореть.

В уходе за лесами есть несколько следующих моментов - если это коммерческие плантации, то обязательно должны проводиться прореживания и управление подлеском для снижения количества растительности и древесных остатков на земле. В национальных парках (там где и начались в этом году масштабные пожары) лес чистят не так планово, если вообще чистят. Это отчасти из-за давления зелёных, которые сильно болеют душой за экологию. Кроме того, администрации некоторых парков закрыли дороги и трейлы (замки на шлагбаумах и просто размещение валунов) чтобы ограничить въезд транспорта. С пожарами в Австралии, наверное и в других странах, есть правило - если возгорание леса не остановить за 15-20 минут, то при определенных условиях пожар становится катастрофическим и его невозможно остановить. Самая надежная тактика - задержать огонь в определенном периметре и ждать пока все не выгорит внутри. Заходить в огонь сильно не рекомендуется, так как шансов потушить огонь практически нет. А вот теперь подумайте - как быстро добраться до источника огня если на дороге лежат огромные валуны и их можно сдвинуть только большим трактором? Или надо выяснить у кого ключи от шлагбаума и кто их привезёт? Уничтожать имущество национального парка очень не рекомендуется.

Самые опасные условия - температура воздуха выше +35 при влажности воздуха ниже 20%. Ну и сильный ветер - это как раз что и случилось в этом году. Но если бы в лесах не было так много топлива для огня, то таких пожаров бы скорее всего не было. Вообще в Австралии катастрофические лесные пожары происходят регулярно, посмотрите данные в интернете - как минимум было 5 катастрофических огневых событий за последние 100 лет, и дело здесь совсем не в изменении климата. Просто люди стали жить там где раньше их не было, а сейчас ещё сильно влияют политические решения людей, которые вообще не понимают как живут леса и как за ними надо ухаживать.

Дикие животные - при контролируемых прореживаниях огнём, пожарные используют определенную тактику - лес поджигается в определенном порядке полосами, принимая во внимание рельеф, основные направления ветра в определенное время суток. Это позволяет расчистить почву и не допускать огонь выше 2 метров в высоту (верховой лесной пожар - самое опасное явление в лесах). Животные на деревьях вообще не страдают, а наземные обычно вовремя перемещаются на участки леса, которые пожарные специально оставляют для них.

Сейчас пожарные очень злые - они понимают, откуда пришли проблемы, но политики не хотят нести ответственность. Им проще оправдываться изменением климата и другими факторами, которые политики не контролируют, но очень охотно обсуждают.»

Так что следует все же подождать выводов независимых экспертов, которые оценят ситуацию что называется постфактум.