Рус
Eng
Замначальника «Матросской тишины» уволен после скандала с вип-камерами

Замначальника «Матросской тишины» уволен после скандала с вип-камерами

11 января 2018, 09:43Происшествия
После проверки информации о вип-камерах для привилегированных заключенных был уволен замначальника следственного изолятора "Матросская тишина". Материалы дела переданы следователям для принятия процессуального решения.

Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

В ведомстве отметили, что помимо отстранения от должности замначальника «Матросской тишины», были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности три сотрудника оперативного отдела СИЗО. Материалы по выявленным нарушениям переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.

Проверки были назначены по поручению директора ФСИН в декабре прошлого года после того, как в СМИ появилась информация, что в СИЗО оборудованы специальные камеры с элементами роскоши для представительных заключённых.

Как рассказал в эфире НСН адвокат Игорь Трунов, так называемые «вип-камеры» существуют во многих пенитенциарных учреждениях страны.

«Такие камеры есть и были всегда. Они используются как средство давления. Это был один из существенных аргументов по реформе системы наказания и передаче ее от МВД к системе Министерства юстиции. Правда, реально СИЗО возглавляют сотрудники двойного назначения: в «Лефортово» - сотрудники ФСБ и Минюста, в остальных – Минюста и МВД, то есть сохраняется двойное подчинение. Система «добрый-злой» простенькая, но работает. «Будешь себя хорошо вести - подписывать, все, что тебе дает следователь, будешь сидеть в хорошей камере. Не будешь – заберем одежду, посадим в холодную камеру, будешь там мерзнуть, как собака. Там вода по стенам течет, туберкулез гарантирован». Плюс коррупционная составляющая, которая насквозь пронизывает нашу систему исполнения наказаний», - объяснил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter