Рус
Eng
Протестующих против стройки в Москве пообещали не бить до выборов

Протестующих против стройки в Москве пообещали не бить до выборов

11 января 2018, 14:20Происшествия
В Москве задержали активиста Ивана Климова, который стоял на Красной площади с плакатом "Жителей улицы Кравченко застройщик ЖСК "Учительский дом" обещали до выборов президента не бить".

Как сообщает Ньюсру.ком, на плакате был размещен QR-код со ссылкой на видео разговора активиста Константина Алтухова с представителем застройщика Алексеем Белозёровым. Именно Белозёров заявил, что к противникам скандального строительства жилого комплекса на детской площадке не будет применяться насилие до выборов президента в марте следующего года.

Задержанный оказался председателем совета регионального отделения Трудовой партии России в Республике Татарстан. По его словам, выступить против строительства его побудила аналогичная ситуация в Казани – там активистам всё-таки удалось «отбить» детскую площадку. Климова отпустили после составления протокола о "нарушении установленного порядка пикетирования".

Как пояснил Климов, жителями ЖСК "Учительский дом", образованного еще в 2004 году, должны стать учителя-очередники и работники образования. Но, по словам активиста, строительство на самом деле лоббируется чиновниками. Так, он обнаружил прямую связь компании-проектировщика с экс-депутатом от "Единой России" (Оренбург) Александром Соляником. Кроме того, «по удивительному совпадению», глава Департамента образования города Москвы Исаак Иосифович Калина также является выходцем из Оренбуржья, отмечает Климов.

Напомним, что противостояние жителей улицы Кравченко с представителями застройщика развернулось в сентябре прошлого года. Для борьбы с негодующими жителями были наняты специальные люди, которые избивали протестующих. Вскоре активист Константин Алтухов перегородил въезд на стройку "Газелью". Машина стоит там и сейчас. Перед Новым годом «Газель» предложил выкупить представитель застройщика Алексей Белозеров.

«Понимаете, да, вот мне либо людей убивать, либо купить. У меня нет других путей. Но нельзя сейчас бить никого. <...> Сейчас начались выборы, исходя из этого, милиция сказала: покуда выборы, мы разгонять не можем. После выборов - легко, а вот до выборов нельзя. ОМОН не впрягается, Росгвардия не впрягается - вот и вся история», - эти слова Белозёрова попали на видео, которое уже получило скандальную известность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter