Рус
Eng

Чеченский «Мемориал» сообщил об угрозах семье задержанного накануне правозащитника

Чеченский «Мемориал» сообщил об угрозах семье задержанного накануне правозащитника
11 января 2018, 10:41Происшествия
Правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что сотрудники полиции угрожают родственникам руководителя регионального отделения организации Оюба Титиева, задержанного накануне по подозрению в сбыте наркотиков.

«“Мемориал” уверен, что налицо явная фальсификация уголовного дела и попытка расправы над Оюбом»,— цитирует «Коммерсант» руководителя программы «Горячие точки» центра Олега Орлова.

По данным центра, в ходе допросов Титиева полицейские пытались склонить правозащитника к самооговору. Во время допроса стражи правопорядка также угрожали семье правозащитника «серьёзными неприятностями». В частности, полицейские ворвались в дом правозащитника, где находились члены семьи его брата Якуба Титиева. По данным «Мемориала», сотрудники полиции вели себя грубо, выгнали людей из дома на улицу, а затем заперли дверь.

Титиев, напомним, был задержан в Чечне во вторник, 9 января. В полиции утверждают, что при досмотре его автомобиля был обнаружен пакет со 180 граммами марихуаны. В отношении Титиева было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (приобретение, изготовление, хранение наркотиков).

Позже председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил главе СКР Александру Бастрыкину письмо, в котором заявил, что задержание Титиева может быть связано с его правозащитной деятельностью, а наркотики в его автомобиль, вероятно, подбросили.

Как сообщает НСН, председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов также заявил, что задержание Титиева обусловлено его профессиональной деятельностью, «которая вызывала неодобрение со стороны чеченских властей».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter