Рус
Eng

"Бога Кузю" судят за мошеничество, а с его адептов сняли обвинение

"Бога Кузю" судят за мошеничество, а с его адептов сняли обвинение

"Бога Кузю" судят за мошеничество, а с его адептов сняли обвинение

11 января 2018, 17:35
Происшествия
После оглашения прокурором обвинительного заключения подсудимый отверг все обвинения. Другие подсудимые также отказались признать вину. "Бога Кузю" помимо религиозных злоупотреблений обвиняют также в хищении 7 млн. рублей. В то время как у него самого во время следствия уже украли 215 млн. конфискованных рублей.

Андрей Попов, известный как «Бог Кузя», не признал вину в мошенничестве на сумму более 7 млн рублей и участии в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

Кроме Попова, на скамье подсудимых пять его подельников - мужчин и женщин, жителей Московского региона в возрасте от 26 до 65 лет, в том числе главный бухгалтер секты Галина Маркевич и две пособницы Попова - Надежда Розанова и Жанна Фролушкина.

По данным Генпрокуратуры, "с целью систематического совершения тяжких преступлений корыстной направленности, облачившись в одеяние священнослужителя, он провозгласил себя владыкой Романом - "Богом Кузей", тем самым обманывая граждан и злоупотребляя их доверием".

Установлено, что в сентябре 2007 года на территории Москвы Попов создал религиозное объединение (секту), деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью. Попов руководил объединением и пропагандировал его деятельность, рассказали ранее в надзорном ведомстве.

Секта представляла собой строгую иерархическую систему, во главе которой находился организатор - единственный руководитель, учитель и владыка, якобы наделенный "божественным знанием и силой". В дальнейшем, по версии следствия, соучастники в составе организованной преступной группы под предлогом отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы, предметов культа и строительства храма похитили денежные средства на сумму свыше 7 млн. рублей.

За время нахождения под следствием у самозванного "Бога Кузи" украли деньги, изъятые в качестве вещественного доказательства. Последователь секты и муж одной из последовательниц „Бога Кузи“, изготовил поддельные документы, на основании которых и были похищены деньги со счетов ГУ МВД по Москве.

Как и о любом живом боге, об Андрее Попове слагали мифы. Так, в частности, сообщается, что Попов любил купаться в деньгах в прямом смысле этого слова: адепты его "учения" готовили для него ванны, наполненные купюрами. Кстати, название "Секта бога Кузи" придумали журналисты, сам Андрей Попов себя так никогда не называл. Сначала он выдавал себя за священника, потом за епископа, а когда его разоблачили, провозгласил себя Богом, потому что у Бога никто никаких документов не требует.

Как и в любой тоталитарной секте, прежде всего это реализация личных комплексов и властных амбиций её основателя. Все удивляются, как такой нескладный и некрасивый человек мог привлечь столько последователей. и на этот вопрос, как раз у людей рациональных нет никакого более менее убедительного соображения.

Существует стереотип, что в секты попадают люди, которые переживают стрессовое состояние . Однако, как показали три года заключения "бога" под стражей, никто особенно на него из потерпевших не жаловался. И все, что смогла предъявить ему прокуратура, это достаточно странное обвинение в похищении 7 млн. рублей и создание незаконной коммерческой организации.

В Пресненский суд Москвы, где рассматривалось дело в отношении лидера секты "бога Кузи", не пришёл ни один из его последователей. По словам одного из адвокатов, сторонники Андрея Попова, который основал секту, якобы были поставлены перед ультиматумом: либо давать показания в качестве потерпевших, либо самим стать обвиняемыми.

Источник:
интерфакс
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter