Рус
Eng
Скандал в "Октябре": "добровольцы из Донбасса" сорвали показ фильма "Полёт пули"

Скандал в "Октябре": "добровольцы из Донбасса" сорвали показ фильма "Полёт пули"

10 декабря 2017, 15:35Происшествия
В Москве в кинотеатре «Октябрь» во время сеанса фильма про войну на Украине в зал ворвались неизвестные сторонники пророссийских сепаратистов и сорвали показ. Инцидент произошел на фестивале «Артдокфест» вскоре после начала показа документального фильма «Полёт пули», снятого режиссером Беатой Бубенец.
Сторонники сепаратистов встали у входа в зал, где сейчас начнётся фильм про батальон Айдар. Оскорбляют посетителей, но активных действий пока не предпринимают.
Photo:snegov/twitter

Неизвестные сначала пытались заблокировать вход в кинозал, ругались, но никаких активных действий не предпринимали.

По свидетельству очевидцев, потом они ворвались в кинозал и загородили экран с криками «Не будет фильма против русских!», разлили пахучую жидкость и принялись угрожать зрителям. Спустя некоторое время нарушителей порядка вывели из зала полицейские под аплодисменты посетителей сеанса, пишет meduza.

После случившегося руководитель фестиваля Виталий Манский объявил зрителям, что показ не состоится.

Позже стало известно, что приходили члены Союза добровольцев Донбасса и их сторонники. Названы имена активистов прокремлевского движения SERB, сорвавших показ фильма про Донбасс на "Артдокфесте" - Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич), Оксана Шкода и Юрий Горошко (Тавр).

Накануне в кинотеатре «Октябрь» уже показывали «Полёт пули» Бубенец. После окончания сеанса к президенту фестиваля Манскому подошли люди, которые заявили, что фильм не достоверен, а бойцы батальона «Айдар» «убивали невинных и насиловали детей». Один из участников разговора заявил: «завтра, извините, будут проблемы у вас, серьёзные. Человек 500 подойдут». Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

  • Руководитель Союза добровольцев Донбасса Андрей Пинчук рассказал «Говорит Москва», что показ фильма про украинский батальон — форма провокации. Поэтому Союз не будет мешать своим членам проявлять гражданскую позицию и высказывать свое мнение.
  • «Полёт пули» — документальный фильм Беаты Бубенец об украинском батальоне «Айдар», участвующем в военных действиях в Донбассе. В аннотации к фильму сказано, что это — «80-минутный эпизод военных будней в Украине, снятый одним кадром».
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter