Рус
Eng

Из саратовского УФСИН уволили 18 человек после видео с пытками заключенных

Из саратовского УФСИН уволили 18 человек после видео с пытками заключенных
Из саратовского УФСИН уволили 18 человек после видео с пытками заключенных
10 ноября 2021, 14:47ПроисшествияФото: Gulagu.net
Сразу 18 сотрудников управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Саратовской области лишились занимаемых должностей после того, как в Сети были обнародованы видеозаписи с пытками заключенных.

По данным «Интерфакса», поводом для массовых увольнений тюремщиков стали пытки заключенных в областной туберкулезной больнице, входящей в систему ФСИН.

Как рассказал журналистам и. о. начальника регионального УФСИН Антон Ефаркин, наряду с увольнением 18 человек еще 11 были привлечены «к строжайшей дисциплинарной ответственности».

«Мы сделаем все, чтобы разобраться и сделать соответствующие выводы, уверен, что в будущем такого не повторится», — заявил Ефаркин.

Видеозаписи с многочисленными эпизодами пыток, изнасилований и издевательств над заключенными в российских колониях обнародовали правозащитники из проекта Gulagu.net. Как рассказал основатель проекта Владимир Осечкин, всего в распоряжение активистов попало более тысячи видеофайлов ФСИН. По словам Осечкина, все эти записи подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.

Собрать гигантский видеоархив с пытками и вывезти его из страны сумел бывший заключенный, гражданин Белоруссии Сергей Савельев. В российской колонии он сидел по «наркотической» статье. В местах заключения он работал системным администратором. В его ведение входила в том числе выдача видеорегистраторов сотрудникам ведомства.

После обнародования компрометирующих материалов российские силовики объявили Савельева в розыск, а он попросил политического убежища во Франции.

После огласки пыток заключенных в саратовской больнице Следственный комитет возбудил семь уголовных дел по статьям 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения).

В октябре ФСИН запросила у правозащитников доступ к видеоархиву с пытками заключенных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter