Рус
Eng

Крушение спортивного самолета в Татарстане: выжили только сидевшие в хвостовой части

Крушение спортивного самолета в Татарстане: выжили только сидевшие в хвостовой части
Крушение спортивного самолета в Татарстане: выжили только сидевшие в хвостовой части
10 октября 2021, 10:13ПроисшествияФото: СоцсетиL-410
Катастрофа произошла в районе Мензелинска (Республика Татарстан). Правда, количество погибших в данный момент носит предварительный характер. Сообщается, что семерых выживших удалось вытащить из-под обломков, погибли 16 человек.

По сообщению "Интерфакс", на борту самолета находились 23 человека — 2 члена экипажа и 21 парашютист. 19 человек погибли. Судьба троих в настоящее время остается неизвестной.

Информацию о падении самолета подтвердила пресс-служба регионального ГУ МЧС. Спасатели следуют к месту происшествия.

Из упавшего самолета в Мензелинском районе Татарстана достали семь человек с признаками жизни, сообщает в воскресенье пресс-служба МЧС РФ.

"Семь человек с признаками жизни деблокированы из салона самолета", - говорится в сообщении.

Превышение числа пассажиров могло привести к падению самолета L-410 в Татарстане, сообщили ТАСС в авиационных службах.

"На борту находилось больше пассажиров, чем предусмотрено эксплуатационными требованиями. Это могло привести к перегрузу, что могло стать причиной падения", - сказал собеседник агентства.

Также рассматриваются версии неисправности самолета и ошибки экипажа.

30-летний Дмитрий Дербышев — парашютист, один из выживших при крушении самолета Л-415 - рассказал МЭШ, что проблема была в двигателе. Самолет не успел подняться на нужную высоту. Пилоты действовали по инструкции. Сейчас Дмитрий на рентгене. Он говорит, что сильной боли при падении он не ощутил.

Let L-410 Turbolet является легким многоцелевым двухмоторным самолетом, который широко используется на местных воздушных линиях. Данная модель самолета была разработана КБ авиационного завода Let Kunovice (Чехословакия) в 1966-67 годах. С ноября 2018 года эти самолеты выпускаются в России на базе Уральского завода гражданской авиации, г. Екатеринбург.

К полудню по мск спасатели завершили работы на месте жесткой посадки легкого самолета в Мензелинске в Татарстане. Об этом сообщил замначальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС РФ по Республике Татарстан Марат Шигапов.

"Спасательные работы на месте происшествия завершены", - сказал он в распространенном МЧС видео.

В операции участвовали 47 человек и 15 единиц техники.

Только парашютистам в хвостовой части самолета L-410 удалось выжить после жесткой посадки в Мензелинске. Об этом ТАСС в воскресенье сообщил инструктор Мензелинского аэроклуба Олег Шипоров.

"Шестеро выживших находились в хвостовой части, там один парашютист даже синяками обошелся, сам вышел из самолета. У нас все парашютисты во время взлета и посадки сидят в шлемах, это правило до высоты 500 м. И на посадке даже при штатной ситуации все сидят в шлемах, это правило", - рассказал он.

Шипоров добавил, что оперативные службы сработали очень быстро после сообщения о происшествии. Он также отметил, что оба пилота были опытными и надежными. "Очень опытные пилоты: один - военный с огромным стажем, другой - пилот гражданской авиации, летал на больших самолетах", - сказал он, допустив, что причиной происшествия могло стать и попадание птиц в двигатель.

В пресс-службе главы республики Рустама Минниханова позднее сообщили, что у пострадавших в результате крушения нет травм головы и шеи, что позволяет оценивать их состояние как стабильное.

"По состоянию пострадавших президенту [республики] доложено, что основные травмы - переломы. Главное, что нет травм головы и шеи, что позволяет сохранять стабильное состояние пострадавших", - говорится в сообщении.

Центр психологической помощи для родственников погибших и пострадавших при крушении самолета в Татарстане открыли в онкодиспансере города Набережные Челны.

Об этом журналистам рассказал главврач городской больницы скорой медицинской помощи Марат Мухамадеев.

"Было принято решение управлением здравоохранения Набережных Челнов по поручению нашего министра развернуть центр информационной психологической помощи для родственников, пациентов больницы и пациентов, которые к нам пока еще не поступили", - сказал главврач.

Он отметил, что центр развернут в Набережночелнинском филиале онкодиспансера РКБ, там работают девять психологов. Также для родственников пострадавших руководство города организовало бесплатные места для размещения и горячее питание. Среди погибших и пострадавших при крушении самолета оказались жители Башкирии, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, а также Ульяновской, Кировской и Челябинской областей, сообщает ТАСС.

Список погибших:

1 — Михаил Беляев: пилот, 60 лет

2 — Александр Зыков: пилот, 61 год

3— Ольга Минибаева

4 — Павел Музыченко

5 — Динар Давлетгареев

6 — Андрей Тимофеев

7 — Дмитрий Филинов

8 — Денис Прохоров

9 — Сергей Кузенко

10 — Ксения Самигуллина, прыгала в тандеме

11 — Олег Кублицкий

12 — Ильнар Гайфуллин, прыгал в тандеме

13 — Игорь Алексеев

14 — Константин Цывинский, прыгал в тандеме

15— Равиль Шарафутдинов

16 — Виктория Соловьева, прыгала в тандеме

Список выживших:

1 — Дмитрий Дербышев

2 — Владимир Зеленин, в тяжелом состоянии

3 — Вячеслав Пискунов

4 — Денис Яковлев

5 — Александр Еремин

6 — Вадим Фахрутдинов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter