Рус
Eng
Режим ЧС объявили в Красноярском крае после разлива нефти в Ангаре

Режим ЧС объявили в Красноярском крае после разлива нефти в Ангаре

10 октября , 11:25ПроисшествияPhoto: tass.ru
Режим ЧС объявили в Кежемском районе Красноярского края после того, как около полтонны нефтепродуктов пролились в реку Ангара при раскачке баржи.

"Режим чрезвычайной ситуации введен в районе по постановлению администрации района", - сообщается в сводке регионального МЧС.

Разлив нефтепродуктов произошел еще 2 октября, однако сообщили о нем только в пятницу, спустя неделю после происшествия, пишет ТАСС. Сейчас на месте спасатели ликвидируют разлив с помощью сорбента. Замглавы района Олег Зиновьев рассказал, что течь в барже устранили сразу же после происшествия. Маслянистых пятен, по словам представителей компании, которой принадлежала баржа, не было замечено на воде. Сейчас эту информацию проверяют.

В региональной прокуратуре говорят, что возможной причиной произошедшего был износ цистерны, в которой перевозилось топливо, а также неправильная транспортировка ГСМ. Сейчас по этому поводу в ведомстве запустили проверку. К расследованию привлечена также полиция и следователи.

Режим ЧС в регионе введен также на территории Юксеевского сельсовета Большемуртинского района. Сотрудники компании "Север" повредили бочку с отходами горюче-смазочных материалов, в результате чего они пролились и попали в канаву.

В Красноярском крае это не первый случай разлива топлива, после которого в регионе вводится режим ЧС. Ранее в мае этого года крупная авария произошла на норильской ТЭЦ. Из-за разгерметизации резервуара в почву и реку пролилось порядка 20 тысяч тонн нефти. О происшествии сообщили не сразу. Ущерб, который был причинен экологии разливом нефти, составил почти 148 миллиардов рублей. С такой оценкой не согласился “Норникель”, несмотря на то, что ранее компания заверяла, что устранит последствия своими силами и выплатит все штрафы в полном объеме. Сейчас компания оспаривает размер штрафа.

Второй существенный ущерб экологии причинила Талнахская обогатительная фабрика, которая также находится в регионе и принадлежит “Норникелю”. Фабрика несанкционированно сбросила жидкие отходы в тундру. После того, как сброс обнаружили экологи, в региональном следственном комитете начали проверку. После анализа проб воды из водоемов вблизи фабрики выяснилось, что там превышение норм по нефтепродуктам в 50 раз. Экологи из Greenpeace говорят, что нефтепродуктов в образцах не должно быть в принципе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter