Рус
Eng
Замглавы Минэнерго Тихонова назвали «мозговым центром» хищения 600 млн рублей

Замглавы Минэнерго Тихонова назвали «мозговым центром» хищения 600 млн рублей

10 сентября , 18:05ПроисшествияPhoto: afanasy.biz
В Следственном комитете России назвали имя организатора преступной схемы по хищению 600 миллионов рублей, выделенных из бюджета «Российскому энергетическому агентству» Минэнерго России.

Как сообщает СК РФ, следователи предъявили обвинение в мошенничестве по ч.4 ст. 159 УК РФ бывшему директору ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Анатолию Тихонову, его советнику Роману Рыжкову, а также вице-президентам АО «Ланит» Владимиру Макарову и Виктору Серебрякову.

По версии следствия, в 2014 году Минэнерго заключило государственный контракт на разработку программы информационной системы топливно-энергетического комплекса. Сумма контракта превысила 600 млн рублей.

Через два года чиновники Минэнерго подписали акты выполненных работ. На основании этих документов IT-компания «Ланит» получила из бюджета более 600 млн рублей. В СК пояснили, что на самом деле работы в полном объеме выполнены не были, стоимость сделанного завышена, а средства государственного бюджета — украдены.

«Согласно материалам уголовного дела, организатором этой мошеннической схемы является Анатолий Тихонов, ныне занимающий должность заместителя Министра энергетики Российской Федерации», — сообщили в СК.

По данным следствия, после того как Тихонов узнал о начале активных следственных действий, он попытался скрыться. Для этого он несколько раз менял машины и место жительства, а также применял «различные способы конспирации».

Тем не менее, усилия подозреваемого оказались тщетными. При содействии сотрудников МВД и ФСБ следователи задержали всех фигурантов дела. Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте подозреваемых сроком на два месяца.

В СК полагают, что к мошенническим действиям с бюджетными деньгами могут быть причастны не только они.

Как ранее сообщалось, Тихонова и его предполагаемых сообщников арестовали 9 сентября. Следователи настаивают на версии, согласно которой хищения были совершены в ходе утвержденной еще в 2014 году госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013–2015 годы, которая предусматривала финансирование мероприятий по разработке государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), порученной ФГБУ «Российское энергетическое агентство».

На финансирование этой деятельности агентство получило из министерства 968 млн рублей. Часть этих средств была впоследствии похищена, считает следствие. Свою вину Анатолий Тихонов не признает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter