Рус
Eng
В Минске оштрафовали спасателей, не сдавших тонувших демонстрантов ОМОНу

В Минске оштрафовали спасателей, не сдавших тонувших демонстрантов ОМОНу

10 сентября , 15:24ПроисшествияPhoto: tut.by
Суд в Минске приговорил к штрафам сотрудников спасательной станции, которые помогли выбраться из холодной воды реки Свислочь участникам «Марша единства», но не сдали пострадавших сотрудникам милиции.

В Минске продолжается суд над спасателями, которые дежурили в акватории реки Свислочь в Минске 6 сентября. Как сообщает «Настоящее время», милиция задержала восьмерых сотрудников Белорусского общества спасения людей на водах (ОСВОД).

«Всем им вменяют статью 23.4 КоАП („Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица“)», — говорится в сообщении.

По мнению силовиков, вина спасателей состоят в том, что они помогли участникам «Марша единства» перебраться на другой берег реки, где находилась спасательная станция, но не передали их в руки омоновцев. После этого спасателей задержали на 72 часа и отправили в суд.

Спасатели рассказали, что 6 сентября в речной воде оказались люди, которые не имели плавать. Темпаратура воды в тот день составляла 15 градусов. Долгое нахождение людей в такой среде могло привести к переохлаждению. Свою задачу спасатели видели в том, чтобы не допустить гибели людей.

Как рассказал на суде моторист ОСВОД Николай Куприенко, во время дежурства на воде он выполнял свои служебные обязанности — спасал людей.

«Я увидел, как тонут люди, у одного были синие губы, пена изо рта. Я смотрел только на людей и на воду, по сторонам не смотрел, не слышал, чтобы кто-то кричал. Люди кричали: «Помогите! Спасите!», — приводит слова спасателя TUT.BY.

Ему суд выписал штраф в 810 белорусских рублей (более 23 тысяч российских рублей). Это примерно половина среднемесячной зарплаты жителя Минска, которая в июле составила 1776 белорусских рублей.

Затем суд по той же статье оштрафовал спасателя Павла Лелевича на 945 белорусских рублей. Это более 27 тысяч российских рублей.

По словам журналистов, осужденный выглядел расстроенным и отказался от комментариев.

В ближайшее время суд над остальными спасателями продолжится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter