Рус
Eng

Над Кубой в результате пожара на нефтебазе повисло ядовитое черное облако

Над Кубой в результате пожара на нефтебазе повисло ядовитое черное облако

Над Кубой в результате пожара на нефтебазе повисло ядовитое черное облако

10 августа, 11:50
Происшествия
Фото: elorda.info
В порту кубинской провинции Матансас с прошлой пятницы горит самое крупное в стране нефтехранилище. Уничтожено 40% всех запасов топлива на острове Свободы. К месту происшествия прибыли пожарные из соседних стран. Однако все попытки справиться с огнем пока не принесли результатов.

По данным телеканала Al Jazeera, на борьбу с огнем кроме солдат кубинской армии брошены более 100 военнослужащих и пожарных из Мексики и Венесуэлы.

Пожар начался с удара молнии, в результате которого были уничтожены три топливных резервуара из восьми. Состояние четвертого определить не удалось, но, по заключению экспертов, он имеет значительные повреждения. В оставшихся танкерах находится нефть объемом 25 тыс. кубометров.

В сообщении властей подчеркивается, что огонь не представляет опасности для населения города, жителей соседних районов эвакуировали. Тем не менее, медики предупредили, что черное облако дыма, повисшее над островом, содержит диоксид серы, оксид азота, окись углерода и другие ядовитые вещества.

По предварительным данным, в результате пожара погиб 1 человек и более 125 - получили травмы и ожоги, десятки - пропали без вести.

Агентство Reuters пишет, что Матансас, расположенный примерно в 130 км от Гаваны, является единственным морским терминалом на Кубе, способным принимать крупные нефтеналивные танкеры. Этот порт также служит центром, который распределяет импортное топливо на местные НПЗ и организует снабжение электростанций на острове.

Тем временем, по всей Кубе начались отключения электроэнергии, сообщают журналисты Al Jazeera.

В первой половине года Куба импортировала 57 000 баррелей в сутки сырой нефти и топлива, которое поставляют ее главные союзники – Венесуэла и Россия.

Не исключено, считают эксперты, что Кубе, находящейся под жесткими санкциями США, придется в срочном порядке строить дорогостоящие плавучие хранилища. После ликвидации пожара Гавана может обратиться к президенту Джо Байдену с просьбой снять эмбарго на заход иностранных танкеров в кубинские порты.

Российский МИД находится в постоянном контакте с Гаваной, которая запросила международную помощь в связи с пожаром на нефтехранилище в кубинской провинции Матансас. Об этом заявила официальный представитель министерства Мария Захарова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter