Рус
Eng
От взрыва на полигоне под Архангельском погибли пять сотрудников Росатома

От взрыва на полигоне под Архангельском погибли пять сотрудников Росатома

10 августа 2019, 10:34Происшествия
Еще три человека получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Ученые проводили испытание жидкостной реактивной двигательной установки. После ЧП на месяц закрыли для судоходства участок Белого моря рядом с местом взрыва.

Взрыв на полигоне произошел еще 8 августа. О нем сообщало Минобороны РФ.

Тогда было известно только о двух погибших военнослужащих и шестерых раненых, среди которых, предположительно, были представители Минобороны и предприятия-разработчика.

Сегодня департамент коммуникаций Росатома признал, что на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников госкорпорации

В Росатоме добавили, что еще три человека получили травмы и ожоги различной степени тяжести. В настоящее время они находятся в "специализированном медицинском учреждении".

Как писал «Коммерсант» со ссылкой на источник среди военных моряков, взрыв мог произойти из-за того, что топливо — несимметричный диметилгидразин (гептил) – соединилось с окислителем. В результате взрыва токсичное вещество могло оказаться в воде. Скорее всего, именно поэтому доступ к акватории рядом с полигоном закрыли.

В первые часы после трагедии власти сообщали трехкратном повышении радиационного фона в регионе. Однако позднее губернатор Архангельской области Игорь Орлов опроверг эту информацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter