Рус
Eng
СК: Пожарные угрожали пострадавшим на пожаре в «Зимней вишне»

СК: Пожарные угрожали пострадавшим на пожаре в «Зимней вишне»

10 июля 2018, 10:21Происшествия
Следственный комитет зафиксировал случаи давления на потерпевших по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу следственной группы СКР Рустама Габдулина.

Давление на потерпевших при пожаре оказывали коллеги находящегося под следствием руководителя тушения пожара в торговом центре «Зимняя вишня» Андрея Бурсина.

"При рассмотрении ходатайства следствия о продлении срока задержания руководителя тушения пожара в торговом центре "Зимняя вишня" Андрея Бурсина у здания суда и в самом здании коллеги пожарного высказывали угрозы в адрес потерпевших", - сказал Габдулин во вторник на судебном заседании, где рассматривается ходатайство об аресте пожарного. По его словам, у здания суда собрались порядка 20 человек, которые оскорбляли и угрожали пришедших.

"Один из мужчин, которого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они "не судили героев, побоялись бога". Когда мужчине сделали замечание, он сказал: "Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?". Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми", - сказал Габдулин.

Кроме того, по данным следствия, мужчины снимали на мобильные телефоны автомобили, на которых приехали потерпевшие. "В связи с этим у следствия есть достаточные основания полагать, что на потерпевших оказывается давление", - добавил следователь.

Начальника службы пожаротушения ФГКУ «1-й отряд ФПС по Кемеровской области» Андрея Бурсина задержали 7 июля. Ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) и заключили под стражу. По версии следствия, Бурсин не организовал надлежащим образом тушение и разведку пожара (в частности, игнорируя информацию очевидцев, как быстрее добраться до очага возгорания). Таким образом он нарушил закон о пожарной безопасности и боевой устав пожарной охраны. 8 июля арест Бурсина был продлён на 72 часа.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове произошёл 25 марта. Очаг возгорания находился на последнем этаже, где в воскресенье было много детей. По окончательным данным МЧС, погибли 60 человек, без вести пропавших – нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter