Рус
Eng

Суд Нидерландов: украинский «Бук» не мог сбить малазийский «Боинг»

Суд Нидерландов: украинский «Бук» не  мог сбить малазийский «Боинг»
Суд Нидерландов: украинский «Бук» не мог сбить малазийский «Боинг»
10 июня, 15:35Происшествия
Показания свидетелей, утверждавших, будто самолет МН17 был сбит украинским ЗРК «Бук М1» были отклонены судом

В Нидерландах продолжаются судебный процесс по делу об авиакатастрофе в июле 2014 года над Донбассом пассажирского самолета МН17 малазийской авиакомпании. В ходе последнего заседания следственная группа не приняла показаний двух свидетелей – супругов, живущих сейчас в России - которые утверждали, будто ракета, сбившая самолет вылетела со стороны деревни Амвросиевка с территории, которую на тот момент контролировала Украина.

Об этом со ссылкой на твиттер судьи Хелейн Керстенс-Фокенс передает нидерландское агентство De Telegraaf.

Свидетели утверждали, будто видели, что ракета была запущена не из Первомайского, а из совершенно другого месте, однако следователи решили, что это другое место отстоит слишком далеко от места крушения MH17, и к тому же, никаких иных подтверждений этим данным неизвестно. Зато подтверждено спутниковыми снимками наличие по меньшей мере двух «Буков» на территории, которую Украина не контролировала. Один из них был замечен на полигоне под Донецком, а 17 июля 2014 года он оттуда исчез. Более того, издание сообщило, что Россия вместо оригинальных снимков, которые были якобы уничтожены, прислала их копии, на которых зафиксирована местность в районе села Зарощенское, находившаяся под украинским контролем.

Данные, которыми располагает следственная группа, эти фото сделаны задолго до авиакатастрофы, в период с 30 мая до середины июня, хотя Россия и утверждает, что они сделаны 14 июля 2014 года. Ложность этих утверждений легко установить, сравнив ландшафт: 17 июля в этой местности было вспаханное поле, а на российских снимках его еще нет, то есть они были отредактированы в фотошопе.

Мало того, украинский «Бук», который действительно передвигался в этом районе, был поврежден (полностью разрушен весь отсек с электроникой) в результате атаки противника еще 21 июня, так что он никак не мог нанести удар по самолету.

Напомним, самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, который летел рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года был сбит в небе над Донецкой областью. В результате все 298 человек, находившихся на его борту погибли. Большинство их были гражданами Нидерландов. В международном расследовании этой авиакатастрофы участвуют представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии. Два года назад следственная группа обвинила в гибели пассажиров четверых фигурантов дела: Стрелкова, Хмурого, Пулатова и Харченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter