Рус
Eng

Эксперты усмотрели пропаганду наркотиков в интервью Дудя

Эксперты усмотрели пропаганду наркотиков в интервью Дудя
Эксперты усмотрели пропаганду наркотиков в интервью Дудя
10 июня, 14:10ПроисшествияЮрий Дудь
Психолингвисты усмотрели факт пропаганды наркотиков в двух выступлениях популярного блогера Юрия Дудя. С жалобой на него обратилась Лига безопасного интернета, которой руководит дочь сенатора Елены Мизулиной Екатерина Мизулина.

Как сообщает ТАСС, материалы административного дела по пропаганде наркотиков в интервью Юрия Дудя поступили в Зюзинский районный суд города Москвы.

«Психолингвистические экспертизы подтвердили факты пропаганды в двух интервью блогера», — заявила Екатерина Мизулина.

По ее словам, в рамках расследования административного дела были проведены сразу две экспертизы, и обе они «подтвердили факты пропаганды наркотиков в двух интервью блогера Юрия Дудя».

Дело против Дудя было возбуждено 23 апреля управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по городу Москве. Поводом стали два интервью блогера. Первое — с украинским блогером Ивангаем, второе — с музыкантом Моргенштерном.

Возмутившись содержанием интервью, Мизулина посчитала, что передачи с пропагандой наркотиков могут «оказать деструктивное воздействие на здоровье, духовное, физическое и психическое развитие несовершеннолетних».

«Крупные блогеры, которые имеют многомиллионную аудиторию, должны более ответственно относиться к тому контенту, который они распространяют. Ведь большая доля их подписчиков и зрителей — это дети и подростки. Распространение информации, которая может повлечь риск для жизни и здоровья граждан, недопустимо», — заявила Мизулина.

Рассмотрев обращение «Лиги», в МВД возбудили административное дело по статье 6.13 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях («Пропаганда наркотических средств»).

Аналогичную жалобу «Лига» подала и против певца Моргенштерна. Преследование оказалось успешным. 3 июня Зюзинский районный суд Москвы приговорил рэпера Алишера Валеева (Моргенштерна) к штрафу в 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков. Лига еще в марте просила Генпрокуратуру проверить песни 23-летнего уроженца Уфы Моргенштерна на предмет пропаганды наркотиков среди несовершеннолетних.

По словам Мизулиной, родительские организации пришли к выводу, что рэпер последовательно пропагандирует наркотики, что может быть небезопасно для здоровья и психики детей. И такая пропаганда идет не только через песни и видеоклипы, но и в том контенте, который Моргенштерн создает для своих страниц в социальных сетях. На Моргенштерна, исполнившего песни «Розовое вино 2» и Family, составили протокол. Несколько экспертиз показали противоречивые результаты. В итоге в суде рэпера признали виновным по статье 6.13 КоАП РФ, предполагавшей штраф от 100 тысяч до полутора миллионов рублей. Суд назначил исполнителю минимальное наказание. Моргенштерн заявил, что собирается обжаловать штраф.

Екатерина Мизулина — это дочь члена Совета Федерации Елены Мизулиной. Она является членом Общественной палаты России и одновременно исполнительным директором «Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям», созданного, по данным ЕГРЮЛ, в декабре 2014 г. Эту должность она заняла в октябре 2018 г. С апреля 2018 г. она занимает пост директора «Лиги безопасного интернета». Лига появилась в 2011 году в России по инициативе МВД Российской Федерации и других организаций. Главными задачами нового центра стали противодействия распространению интернет-контента, который не соответствует законам РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter