Рус
Eng

Двух обвиняемых в коррупции генералов МВД освободили из СИЗО

Двух обвиняемых в коррупции генералов МВД освободили из СИЗО
Двух обвиняемых в коррупции генералов МВД освободили из СИЗО
10 июня, 15:58ПроисшествияФото: Пресс-служба Мосгорсуда Генерал МВД Александр Бирюков
Первый апелляционный суд постановил выпустить из СИЗО экс-заместителей начальника следственного департамента МВД, генерал-майоров юстиции Александра Краковского и Александра Бирюкова.

Кроме них, из-под стражи освободили полковника Александра Брянцева.

Как сообщает РБК со ссылкой на адвокатов Николая Ушакова и Павла Лапшова, таким образом было отменено решение Мосгорсуда об аресте высокопоставленных силовиков.

«При этом суд не стал назначать фигурантам дела другую меру пресечения», — сообщает «Новая газета».

Двух генералов и полковника МВД арестовали 3 апреля 2020 года. Против заместителей начальника следственного департамента МВД РФ генералов Бирюкова и Краковского, и против следователя по особо важным делам Брянцева по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина возбудили дело по части 3 «коррупционной» статьи 285 УК (злоупотребление полномочиями).

Фигурантов заподозрили в том, что они пытались добиться передачи дела предпринимателя, владельца строительной компании Optima Development Альберта Худояна из Главного следственного управления полиции Москвы в Следственный департамент МВД.

В СК полагают, что благодаря содействию генералов и полковника МВД бизнесмен, обвиняемый в мошенничестве на 2,2 млрд рублей, вышел из СИЗО под домашний арест.

Худоян был арестован в июне 2019 года по обвинению в незаконном приобретении трех земельных участков на Ленинградском проспекте. Свое участие в сговоре с высокопоставленными сотрудниками следственного департамента МВД Худоян не признал. Силовики также отрицали вину в инкриминируемых им преступлениях.

Следствие полагало, что ради развала дела Худояна Бирюков подготовил служебную записку на имя своего руководителя Александра Романова, в которую внес недостоверные данные о грубых нарушениях процессуальных норм при расследовании дела Худояна в главном следственном управлении ГУ МВД по Москве. После этого Краковский убедил главу следственного департамента в необходимости забрать дело из столичного главка в центральный аппарат. Их пособник Брянцев освободил из-под ареста три земельных участка на Ленинградском проспекте, арестованных в ходе расследования дела Худояна. В СК убеждены, что причиной такой активности генералов и полковника МВД в интересах Худояна было ожидание получить от Худояна вознаграждения «имущественного и неимущественного характера». Никаких данных о конкретных суммах ожидаемого вознаграждения в материалах не имеется. Тем не менее, СМИ указывают, что поводом для возбуждения дела против силовиков стало заявление Сергея Говядина, бывшего делового партнера Худояна. Говядин утверждал, что к нему обратился некий Ашот с предложением за $5 млн отказаться от претензий к Худояну. В случае, если он откажется, он грозил, что дело против Худояна будет «развалено».

В конце мая в деле генералов и полковника наметился коренной перелом: Генпрокуратура вернула дело генералов на доследование. С этого момента ведомство перестало поддерживать ходатайства следствия о продлении меры пресечения. «Во время последнего продления ареста в Мосгорсуде представитель прокуратуры настаивал на освобождении генералов, однако суд принял противоположное решение, и апелляция его поправила», — рассказал журналистам адвокат Лапшов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter