Рус
Eng
В Бурятии возбуждено дело по фейку о заражении коронавирусом 300 человек

В Бурятии возбуждено дело по фейку о заражении коронавирусом 300 человек

10 апреля 2020, 15:20Происшествия
Следственный комитет в Бурятии завел уголовное дело о распространении заведомо ложной информации о заражении 300 жителей Бичурского района коронавирусной инфекцией.

Поводом для возбуждения дела явилось сообщение пользователя в Facebook, который зарегистрировал свой аккаунт "с территории иностранного приграничного государства", сообщает "Интерфакс".

По сообщению Следственного комитета, сетевой пост был размещен 8 апреля неизвестным с псевдонимом "Rinat Kovbasyuk". Он написал: "В Бичурском районе около 300 заразившихся коронавирусом". По данным следствия, пользователь преувеличил количество зараженных коронавирусом.

В данный момент следователи ведут работу по установлению личности автора сообщения и обнаружению его местоположения.

Дело возбуждено по новой статье 207.1 УК - "публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан". Данная статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

26 марта сообщалось, что Следственный комитет РФ создал рабочую группу для выявления в соцсетях и в мессенджерах ложных сведений о ситуации с коронавирусом, чтобы предотвратить в стране панику в связи с распространением опасной инфекции.

Рабочая группа занялась выявлением ложной и непроверенной информации в интернете и мессенджерах о количестве заболевших коронавирусом в России, а также иных недостоверных сведений, провоцирующих панику.

Ранее глава центра по информированию жителей России о ситуации с коронавирусом Алексей Гореславский сообщил, что его сотрудники ежедневно обнаруживают по пять-шесть кампаний по распространению в интернете ложных сведений о коронавирусе и выявляют до 50 недостоверных сообщений каждый день.

В середине марта в распространении фейков о коронавирусе был обвинен известный политолог Валерий Соловей, который в эфире "Эхо Москвы" сказал, что число заболевших коронавирусом якобы больше официальных данных.

Напомним также, что закон, вносящий изменения в Уголовный кодекс и работающий в условиях эпидемии, увеличивает сроки по статье 236 УК РФ - «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, а также устанавливает наказание за распространение недостоверных новостей. Так, за за распространение фейков о коронавирусе нарушителям грозит штраф в 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до пяти лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter